※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
子育て・グッズ

完母で育ててるんですが、卒乳ってスムーズに出来るんですかね…今現在おしゃぶりがわりな感じで、入眠時に使ってる…

完母で育ててるんですが、卒乳ってスムーズに出来るんですかね…
今現在おしゃぶりがわりな感じで、入眠時に使ってる…

コメント

ママ

上の子は回数をきっちり記録して、徐々に減らして行って最後は寝る前だけの授乳って決めたら凄くスムーズにあっさりと卒乳出来ました!
1歳2ヶ月ぐらいでした!
添い乳も癖になると思ったので生後5ヶ月の時に添い乳は辞めました!
(授乳して飲み終わったら寝かせる、でも泣くけどお互い我慢!って感じで3日ほどで慣れました!)
下の子は添い乳が楽すぎたし昼間はグズったら咥える、とかで適当にしたので1歳8ヶ月でも寝る時は添い乳で口が寂しくなったら泣く、で卒乳も大変でした😇

ママ

スムーズに出来る子とできない子います🥲
うちの子は一歳半の保育園に入れるのを目安に徐々に卒乳したので一歳半から三ヶ月かけて少しずつ減らして結構すんなり終わりました。

一歳で卒乳した義姉は3日で卒乳を一気にやってたので全く寝れずに大変そうでした。