※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

楽天証券でNISAを利用している方に質問です。初心者で、旦那名義のカードでNISAを始めるか、自分名義で新たに作るか悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか。

楽天証券でNISAやられてる方教えてください🙇
全くの初心者で現在情報収集しております🙇

NISAをやられているのは誰ですか?
ご自身だけ?旦那様だけ?お二人とも?

現在、楽天で旦那名義(私は家族カード)を日常用に使用してます。
旦那名義のすでにある親カードでNISAを始めるか、私名義でNISA用に新しいカードを作るか悩んでおります💦
みなさんどうされてますか?

コメント

さくらんぼ🍒

夫婦それぞれ楽天カードを持っていて、それぞれ楽天証券の口座を開設し、それぞれで積立しています😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お二人ともやられているんですね☺️
    楽天カードは日常使いされてますか?それともNISA用として管理されてますか?

• 1月4日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

2人とも楽天カードがメインのクレカなので日常使いしています。NISAは今のところ毎月同額の積立しかしていないのでわざわざ分ける必要もないです!

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    参考になりました🙇ありがとうございます✨

• 1月5日
みんてぃ

私も夫もやってます。
旦那さん名義のカードでやるならnisaも旦那さん名義での開設になります。(家族カードは使えなかったはずです)
法的に投資は自分の意思でやらなければならないので、ママリさんが勝手に全部やるのは本来はNGなのでご注意ください。(借名取引といいます)

• ママリ

ママリ

家族カードでできないことは承知です🙇
    旦那と話し合っておりまして、もちろん今のカードで始める場合は旦那の意思で旦那管理でやります😊
    日常使いしてるカードなので分けてやろうか悩んでおりました🤔
    詳しくありがとうございます!

• 1月4日
あきら

旦那と私、二人ともやってます😊
旦那はSBI証券ですが。
元々使用していた楽天カードで投資してます。
現在も買い物等にも使用してます。

• ママリ

ママリ

ご夫婦共にやられてる方が多いんですね✨日常使いと兼用なんですね!使い分けた方がいいのかと悩んでましたがそんなこともないようですね✨

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

夫婦それぞれ楽天カードをもっていて、それぞれ証券口座を開設しています😊

私⏩️もともと楽天カードを2枚持っていたので1枚を投資や保険などの引き落とし、もう1枚を日常使いにしてます

夫⏩️楽天カードを持っていなかったのでNISAを始めるにあたり楽天カードを作りました。このカードも投資や保険などの引き落としのみです

• ママリ

ママリ

やはりご夫婦どちらもなんですね✨
    分けた方が管理しやすいのかなと思いつつ初心者かつそこまで高額をNISAに回せるほどもないので分けるべきか悩んでいました🙇参考にさせていただきます!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

NISAは2人共しています😊
私は楽天ユーザーなので楽天、夫は違うので別の証券会社です。

• ママリ

ママリ

やはりご夫婦ともにやられているのですね!初心者でわからないことだらけで現在自分なりに勉強中ですが2人とも始めてみようかなと思ってきました😊
    ありがとうございます!

• 1月5日