※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お年玉について相談があります。義実家からの金額に不満を感じていますが、私の心が狭いのか悩んでいます。

お年玉についてです。大前提貰えるだけありがたいと思っています。
去年子供を産み旦那側は初孫です。義実家は一人息子(旦那だけ)です。
私の実家からは0歳児にお年玉1万円もらいました。0歳にも1万円ももらえてありがたいと思いました。
そして義実家からは2000円でした。結婚祝いや出産祝いもかなり差があったり、新築祝いは義実家からはもらえなかったりまあそれぞれ家庭によるのかなと思っていました。

しかしさっきちらっと、旦那側の従兄弟の子供(義実家からみたら又姪、甥)0歳にも孫と同額の2000円あげていたと知りました。あんたらは孫からしたら祖父母なんだから、ちょっとでもいいから孫と差があってもよくない?!っと思ってしまった私の心は狭いですよね😂

コメント

ままりん

お年玉事情はそれぞれ家庭によるとしか言えないですよね🥹
子どものものだしお年玉に関してはなんとも思わないです🥺
うちも義実家より実家からのほうが金額が多いですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹家庭それぞれだと思って来年から気持ち薄めます🥹

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

まだどちらも0歳だし差を付けるにも…って感じなのであまり気にしなくていいと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥹0歳なんて貰えるだけありがたいと思うようにします🥹

• 1月4日
23歳プレママ

相場1-2万じゃない?って感じです😂
私は義実家のひいおばあちゃんは二万くれましたが出産祝い結婚祝いを貰っていないですし義両親からお年玉はありませんでした
貧乏人はセコいので仕方がないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産祝い結婚祝いもないのは、せこすぎますね🤣だったらこちらも義実家への対応考えますね。笑

• 1月4日
ほわ

そこの差は本当に気にしなくて良いと思います。むしろ、差をつけない方が偉いと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年は一律2000円らしいですが去年は又姪に1万円あげてたとも聞いてそこは統一してないんかいとイライラしてしまって、それぞれの家庭だと思うようにします🤣

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

年齢で考えてるんじゃないんですかね?関係性よりも年齢で金額を決める家庭も多いと思うので私は何も思わないかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが去年は又姪に1万円あげていたともきいて余計になんでと思ってしまって、それぞれ家庭によるのかなと思うようにします😂

• 1月4日
たんたん

ママリさんの心が狭いなら、私の心はもっと狭いです!!!笑