※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもが絵本に反応しないのですが、いつから笑うようになるのでしょうか。また、おすすめの絵本があれば教えてください。

生後6ヶ月、絵本読んでも反応がありません😅

きらきらぴかぴか、しましまぐるぐるも読みましたが見てはいるけど笑うとかもなく…

絵本で笑うようになるのはいつからですか?
また、おすすめの絵本があったら教えて欲しいです🙌

コメント

はじめてのママリ

だるまさんやくっついたは一歳くらいになると結構笑う気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みながら体も動かせる絵本は楽しいかもですね!
    図書館なとで置いてないか探してみます!ありがとうございます😊

• 22時間前
bond

うちも絵本いつも笑う、とかはなかったです!ひたすら読み続けました!笑笑
一歳ちょっと前から、興味があるやつに反応がでる(叩くとか、ページめくりたがるとか、ハイハイで近づくとか)はありました!
笑うっていう笑うになったのは、一歳過ぎてからですね…
めげずに読んで(笑)いたことも効果があるのか、1歳3ヶ月で50語ぐらいの発語が急にパーンっと話せるようになりました!一歳半で文章(ママ、麦茶飲みたい)を話すようになり、発語めちゃ早かったです!めげずに読むと、いつか笑ってくれます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読み続ける努力素晴らしいです😭!!!
    反応なくて私が楽しめずサボりがちでした笑

1歳ごろから笑うようになったという方が多くて少し安心しました🥹
    私もめげずにbondさんのように読み聞かせ頑張ってみます😭😭😭

• 22時間前
  • bond

bond

わかります、反応ないと無ですよねww支援センターとか行くたびに、うちの娘無だなあといつも思ってましたw今はちゃんと笑いますよ🤭

それでも、好きだった絵本はベビーサインの本でした!笑わなくて心配だったので、コミュニケーションにベビーサインめちゃ取り入れてました笑笑
    一緒に頑張りましょう^_^

• 21時間前
ママリ🔰

個人差があると思います!
うちは最後5ヶ月頃から絵本が好きで、今では常に絵本に手を伸ばす、絵本を飲み終わるとバンバン叩いてもっお読めと怒るほど💦
ですが、いろんな人の話をきいてたら、絵本に全く興味を示さない子もいたりします!
単純におもちゃの好みかなぁとおもいます✨
ちなみにうちのお気に入りはきらきらぴかぴかシリーズがダントツで気に入ってます、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!5ヶ月から絵本大好きなんですね😮
    きらきらぴかぴか人気と聞いて買ってみたものの、息子にはハマらなかったので羨ましいです😂

• 22時間前
ゆに

息子、出産祝いでいただいたカタログに付属していたおめでとくまさんという本だけものすごく大好きです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索してみました!可愛らしい絵本ですね🐻
    やっぱり絵本は好みの問題が大きいんですかね。
    息子がハマる絵本探しの旅に出ようと思います…😂

• 22時間前
ママリ

うちの子は、一歳くらいになったら反応するようになりました

「おつきさまこんばんは」「だるまさんシリーズ」「おはなさんなにしてるの?」「さかながはねて」「いないいないばあ」などが好きです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳くらいから反応あったという方が多いですね!

たくさん挙げていただきありがとうございます✨
    まずは絵本を借りて反応を見てみようと思います🙌

• 22時間前
ママリ

じゃあじゃあびりびりは割と好んで見てくれてます👶🏻1ページ毎にセリフ言う度にクルッと振り向いてニコニコしてくれます😂発音?なのか、口の動き?なのか分かりませんが面白いみたいです笑 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですね!
    ちゃんと反応してくれるの羨ましいです。そして毎回振り向いてくれるの可愛過ぎます🥹!!

じゃあじゃあびりびり息子にもハマるか試してみようと思います🙌

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

読むだけの絵本で楽しめる子と、お歌の絵本系が好きな子と様々なので色々試してみてください☺️

• 22時間前