※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

雪国で新生児を育てる際、夜間の寝室でエアコンを使用するべきか悩んでいます。室温が10度以下で赤ちゃんの安全も心配です。経験談を教えてください。

雪国、新生児がいる方の寝室事情について質問です。
2人目臨月のママです。
新生児がいる場合、やはり夜間の寝室もエアコンはつけっぱなしにするものですか?今は4歳の子とエアコンは付けずに寝ていますが雪国ということもあり室温は10度以下☃️
わたしたちは布団を掛けていられるので問題ないですが赤ちゃんに掛けすぎも突然死などの不安もありますよね😫
ただ、今までしたことのない夜間もエアコンのつけっぱなしで電気代がどうなってしまうかの心配もあります😟
1人目が春生まれだったこともあり真冬の新生児育児が分からないので、体験談等教えていただけるとありがたいです。

コメント

まき

夫の転勤で札幌住んでいました。雪国出身ではないので、雪国の人の感覚はわかりませんが、うちは備え付けの石油ストーブを24時間つけてましたね。
エコ機能で温度設定すると、自動的についたりきえたりして暑くなりすぎず過ごせました。21-23度くらいに設定していたと思います。

• ゆうき

ゆうき

回答ありがとうございます!
    石油ストーブいいですよね😭
    ただ我が家は石油ストーブNG?な家のようで、、、😭でもやっぱり24時間暖房は必須ですよね!
    参考になりました🙏!

• 1月4日
  • まき

まき

赤ちゃんだと心配になりますよね。ストーブついてる分、家にいる時は、赤ちゃんも病院と同じ短肌着&長肌着(コンビ肌着)の薄着でした(掛け布団はあり)夜間も授乳が頻回にあるので、私にとってもよかったかも。

• 1月4日
ママリ

おうちの暖房はエアコンのみですか?
北海道在住ですが中々雪国でエアコンのみの方聞くことないので…🤔
家は常に暖房つけてるので20度前後は基本的にはあります。以前アパート住んでいた時は灯油ストーブが備え付けであったのですが寝室には暖房無かったのでオイルヒーターを設置してました。スリーパー着せてたのですがうちも多分10度位だったと思います💦朝起きたら手とかキンキンでした💦
布団もずっと被ってる訳でもないとおもうので私ならつけっぱなしにするかなと💦

• ゆうき

ゆうき

回答ありがとうございます!
    新潟県なんです☃️
    リビングは寝るまでは常にエアコン稼働、寝室は寝る少し前に付けて暖めておいて布団に入ったら消すかんじにしています!
    オイルヒーターいいって聞きますね😊
    確かに手足は動けば出ちゃって冷え冷えですよね😭夜だけ寝室はオイルヒーターを付けっぱなし、検討してみます!

• 1月4日