※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもにイライラして怒鳴ってしまうことに悩んでいます。どうすれば穏やかに注意できるでしょうか。

3歳のわがままや言うこと聞かなすぎるのに
ついイライラして思い切り怒鳴ってしまいます、、、

良くないってわかっててもしてしまう。
これも見方を変えれば虐待だとわかるのに、、、

皆さんはイライラしても怒鳴りませんか?
どうやったら心穏やかに注意できるんだろう😓

コメント

ママリ

しょっちゅう怒鳴ってます😅

はじめてのママリ🔰

私は、自分が疲れたり、寝不足だとイライラが抑えられません💦だから、できるだけ家事とか手抜きしてます。

自分がイライラしそうなコンディションのとき→温かい飲み物飲んでます。しんど過ぎるときは子供に、テレビでビデオみせて自分もYouTubeとかみてます。イライラ→爆発の前に、ママ〇〇が言う事聞いてくれなくてしんどいよー助けてーって、こどもに言ってます。できるだけコンディションをよいものにできるよう、自分の好物とか食べます。それでコンディションをできるだけ早くよくします。

自分がよいコンディションのとき→3歳は自己主張が激しいのが普通の時期だし、私が君にしてほしいことと君がしたいことは違うよねー、どこで折り合いつける??君は妥協できるかい??みたいなテンションで接してます。アラームなったら終わりにできるー?など交渉ばかりになっちゃいます。

ままり

自分は 怒鳴らないです。😣 旦那に怒鳴ってるところを見せてしまって(ケンカで) 息子に悲しい思いをさせてしまっていました。ただ息子に対して怒鳴りたい気持ちになったことは ほとんどないです。
息子が怯える姿は見たくないのと🥲 息子が真似して誰かに怒鳴るようになってしまうかもしれない、 と考えてしまいます。