26週あたりから右脇腹から背中にかけて痛くなることがあります💦座ったり…
26週あたりから右脇腹から背中にかけて痛くなることがあります💦
座ったり横になったらよくなります!
検診の時に先生に伝えたら、右側を下にして寝ないでね!とだけ言われて、赤ちゃんも順調でした!
数日前にまた検診があり、その時逆子になっていて
右側を下にして寝るように言われました💦
しかしお腹が大きくなったからか、一日に何度も右脇腹が痛くなります💦
横になる時も突ったように痛くなりしんどいです🥲
ゆっくり休むと治りますが🥺
痛くなるだけで、出血はなく嘔吐などもないです。
上の子の時はこんな痛くならなかった気がして…
似たような方いらっしゃいませんか?🥺
- 🐼(妊娠28週目, 2歳0ヶ月)
🌸
私も24〜25週あたりから右の肋から背中にかけて痛くなりました。
私の場合は食後に特に痛みが増して、横になって1〜2時間悶えていることもありました。
妊婦健診の際に伝えたら、私の腎臓をエコーで診てくださり、そこまでひどくはないけど右の腎臓が少し腫れている(水腎症)と言われました😢
妊娠して子宮が大きくなることで、尿管が圧迫されて、腎臓や尿管が腫れることがあるらしく、特に右側で起こりやすいそうです。
🐼さんも同じかどうかはわかりませんが、次回の健診で腎臓のエコーを診てもらってもいいかもしれませんね🤔
ちなみに私の場合、圧迫が原因なので、あまりに辛い時は痛み止めのカロナールを飲みながらやり過ごすしかないと言われました。
もし血尿や発熱があったらその時はすぐに受診してと言われました💦
その後一旦右側腹部痛は落ち着いたのですが、30週前後からまた痛くなってきています…😢
コメント