※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学3年生の娘が算数の問題でつまづいており、学習障害の可能性を心配しています。冬休み明けから塾に通わせる予定ですが、算数が苦手で困っています。これは学習障害でしょうか。

小学3年生の娘がいます。うちの子、学習障害でしょうか❓
45-16=
この答えを出すために一の位の5-6が引けないから6-5を引いて一の位の答えをだしてしまいます💦
今までも根気強く理解するまで教えてきました、3回以上。
しかし、冬休みの宿題で2年生の復習のこの問題の解き方が間違っていることに気がつきました。
泣きそうです😭
根気強く何度も教えてきたのに、もうすぐ小学4年になるのに2年生の問題ができないなんて💦
冬休み明けから強制的に塾に行かせる予定ですが、算数で新しいことを覚えてくるたびにつまづいていることが多いです。算数に限定した学習障害なのでしょうか❓
本人は算数大嫌いです。

コメント

まろん

境界知能・ASDの子いますが、繰り下げのやり方は理解しています。LDか知的なものかは検査しないと分からないです。

• まろん

まろん

塾は検査結果がでてからでいいと思います。

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度も何度も教えてやっと理解してくれたと思ったら、時間が経つとまた振り出しに戻ってしまうのが辛いです💦
    時計の問題もいまだに苦手で、30分前は何時何分とか頭でイメージして計算していくことがとても苦手のようです^_^
    算数以外は特に問題なく、極度の面倒くさがりではありますが。トイレの後面倒くさいからという理由で手を洗わない時がありました。それぐらい異常なほどに面倒くさがりです。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

それもあるかもです。ままりさんはとくいですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も旦那も算数はこれと言って好きでもないけど嫌いでもないです。
    私は、そろばんしてたし、計算自体は好きでした😊
    でも、私の妹が国語の読解力や算数がとても苦手で母が手をやいていました。
    妹は、普通に受験して今は介護福祉士の資格も取って問題なく社会で働いています。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知能検査をしてみるとわかるかもです

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます♡
    知能検査はどこでしたら良いですか❓

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童精神科とかでもしてくれますよ

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

可能性はあるかもしれないですね💦

診断して貰ってないですが、私自身が恐らく算数障害です。
上記の問題、頭の中で解けないです😂
紙に書いて、ようやく解けます💦
私はですが、数字見ると頭にモヤがかかってしまいます、、なので消費税とか、何割引とかの計算は全くできないです。小学生の頃は算数で0点取ったこともあります。

けど日常生活では特に困ることなく、、国家資格も2つ持ってますし、名の知れた大学も普通に現役で受かりましたし、、(国語や社会は得意だったので)
ワーキングメモリ低い等あるので仕事は努力しないと出来ないこともありますが、自分の欠点や弱点をきちんと理解して対処し続けていけば、それなりに評価して貰ってます!

仮に算数障害あるなら、普通の教え方ではやはり限界あります。やりたくても出来ないんです、、
とりあえず今を乗り切るために、お子さんに合った覚え方が見付かると良いです🙏💦