義実家への新年の挨拶の電話が憂鬱で、特に義母との関係が苦痛です。過去の出来事から、電話を受けることができなくなっています。義父とは話せるものの、義母とのやり取りが耐えられません。
あーー
約1時間後の義実家への新年の挨拶の電話がすごく嫌で憂鬱です。。
義父は良い人なんですけど義母が心から無理になってしまって😅
飛行機の距離なので会わないので同じ空間にいるよりマシだと思いますが💦
夫が家族大好きで何かあるたびに電話するのですが電話口から聞こえてくる義母の声が耳に入ると動悸がして思考が止まってしまうようになりました。。
夏に夫の実家へ帰省した時に決定打があり、それから本当に無理になって義両親のビデオ通話に私は一切出れなくなりました。
夫には帰省時に今までこんな感じの態度をされてとても傷ついた。と話はしましたがここまでなっているのはもっと夫を傷付けてしまうので言っていません。
・元々私を受け入れていなかった(義母の息子の嫁の理想象があったっぽい)
・話しかけても私とはキャッチボールしない。話を広げないのにそのまま夫には話す
・会話するとき目は基本的に合わせてくれない
・夏の帰省時、食事の時に飲むビールを先にどれがいいか聞いたらめんどくさそうに”先に選んで”と言われ、選んだら義母が飲みたかったものだったらしく無言で同じビールを取りに行かれた
・ご先祖様に供えたお土産に義両親誰一人お礼もなく、誰が選んだの?と私そばにいるのに子供達には聞いていた
・毎回帰省で会うたびに祖母は元気か聞かれていて元気と答えていたのですが、義実家に行く前の月に亡くなり、傷心のまま行ったらその時も誰一人声掛けなし。(春に航空券を購入していたので行く日は決まっていた)
・義妹の結婚(2児のシングルファザーと授かり婚)も反対していたのですが、生まれた年の帰省はなく、私の地元だけ夫なしで帰省することが決まっていたのですが夫になんで義妹の子供の顔見に来ないの?と言っていた。(私の地元も飛行機の距離で私の地元は夫の地元を飛行機で過ぎる)
など傷心中なのもあり、今までのことと今夏のことが重なり、無理になりました。
義父とは話せるんですけどね。。
この1.2分ですら耐えられないです😭
- はなはな(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも31日に夫が義母の携帯通して義実家に集まってる人たちにビデオ通話して、良いお年を〜
とか言ってますけど私一瞬たりとも顔出しませんよww
無理なものは無理なのでw
はじめてのママリ🔰
年越しとはいえそんな真夜中に電話する文化がなかったのでびっくりです👀💦
眠いから先に寝るね〜って寝室行っちゃったら良いですよ!
-
はなはな
明けましておめでとうございます㊗️
おぉー!そんな文化ではなかったのですね😳
私の方も明けましておめでとうの電話するのが当たり前なんですが、
夫がいる時はあまり実家に電話しないようにしている(長電話になると夫も嫌がる)ので実家に電話はしませんでした💦
夫が先に子供達と寝室に行ったのですが
私が来るまでビデオ通話ずっと繋いでました😭
こんな1分弱の時間ですら苦痛に感じてしまう自分も嫌だし、夫に対してもごめんね、って思うんですけど辛かったです〜😢- 6時間前
はなはな
明けましておめでとうございます㊗️
寝室行ったら夫はビデオ通話ずっとつけて私が来るのを待っていました…
作り笑顔で明けましておめでとうございますと言って一番下の義妹に話振って夫にスマホ渡しました😭
いつまで続くんだろ。。