。お味噌汁・お吸い物いろいろメモ。毎日、汁物を作る方、内容がマンネ…
★お味噌汁・お吸い物いろいろメモ★
毎日、汁物を作る方、内容がマンネリ化しませんか(^-^;)
オリジナルなどの凝ったものでなくても構いません。どこかでみたものでもOKです。宜しかったらレシピ交換して下さい!
ぜひ参考にさせていただきたいです(^-^)
※サラダのトピも作ろうかと思ってます。
私からも数例、挙げておきます!
【ぶなしめじ&水菜の味噌汁】
ごま油であらかじめぶなしめじを炒めておくのがポイント。
【玉ねぎとコーンと卵の掻き玉汁】
玉ねぎを、人数分の水で煮る。薄口醤油を回し入れてコーンを入れる。片栗粉を少量加える。生卵をかき混ぜて回し入れる。
【アオサの味噌汁】
味噌汁だけ先に作り、飲む直前にアオサを入れる。ウチは万能ネギをトッピングします。
【ナスと油揚げの味噌汁】
これは、書くまでもないですね(^-^;)
皆さん、どんなのがおすすめですか??
- mie310(8歳)
コメント
もんちっち
我が家はトマトスープが大好きで作りますよ!材料はカットトマト缶、固形コンソメ、水煮大豆、じゃがいも、人参です✨
リコピンで美肌です☆
ななな
ほうれん草+なめこ
じゃがいも+たまねぎ+たまご
大根+にんじん
ほうれん草+えのき+たまご←白だしでお吸い物
をよく作ります😊
お味噌汁大好きなので毎日作ってます💓
-
mie310
コメントありがとうございます!
ふぅさんも毎日作られているのですね。そんなにいつもいつも凝ったものは出来ないし、かといって組み合わせを思い出すだけでも毎日だと大変で(^-^;)
ホウレンソウ+エノキ+卵のお吸い物はやったことないです。が、ストックありです!今夜作らせていただくことにしました(*'▽'*)(メインは生姜焼きで簡単に。)
他の組み合わせもサッと出来て良いですね!最近やってないものなので、メモらせていただきます!!- 6月28日
mie310
コメントありがとうございます!
ミネストローネみたいな感じですか?
カットトマト以外、ウチにもストックあるなぁ…フムフム。
これ、作ってみたいです(*'▽'*)
娘にも良さそう♪
ちなみに、どんなメインのときに添えていますか?
もんちっち
そうですね🙂ミネストローネみたいな感じです☺️夏だからこそ、トマト入ったほうがサッパリしてて美味しいですよ💕でも今回はトマト抜きでぜひ✨
トマトスープなので、メインに酸味がないものだったら基本何でも合うので、味噌汁やすまし汁、コンソメスープに飽きた時に作ってるので、気ままですよ🤗
mie310
トマト抜きでも良いんですか!
幅が広がって助かりますー(>_<)
毎日毎日の事ですし、パッと思い出してさっさと作らなければ、怪獣(子供)がピーピーうるさいので大変ですよね(^-^;)
もんちっち
スープは何だか箸休め…じゃないですけど欲しくなりますもんね💕
あとは余談ですが、うちの旦那は夜だけ炭水化物抜きダイエットしてるんですが、どうしても炭水化物が食べたい!って時は、皮をむいたジャガイモを丸ごとラップに包んでレンジで3分チンして包丁で切って黒胡椒だけで食べるのがウマイ‼️って大のお気に入りで私も好きなやつです☺️
手軽に出来ますし、もし1品追加したいときに是非試してみてください💕
家事頑張りましょうね🎵
mie310
新じゃがもそろそろ終わりですもんね!お昼にも良さそうですなぁ(´¬`)
私は、じゃがいもを蒸かして塩辛をのっけるのも好きです。北海道の子に教えてもらいました!
そろそろお腹空いて来ちゃいますね( ´艸`)
もんちっち
わぁ~✨塩辛のっけるの想像したらヨダレ出てきちゃいました😂笑
美味しいの間違いなしですね!
毎食 小鉢程度のものは、どこかで手抜きして美味しく仕上げましょ💕
今週末はもう7月!頑張って夏乗り越えましょうね🎵
mie310
ホントホント、(きづかれずに(笑))手抜きしたいですねー(^-^)
本日も張り切って手抜きしちゃいましょー!!(≧∇≦)b←支離滅裂