※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

大阪府への転勤に伴い、息子の特別支援学級の情報を知りたいです。特に吹田市、豊中市、高槻市、守口市、茨木市の状況について教えてください。

大阪府 転勤 小学校 特別支援学級 通級
吹田市 豊中市 高槻市 守口市、茨木市

夫の転勤で4月から大阪府に引っ越し予定です。

息子が再来年の4月から小学生なので、小学校を見据えて家探しをしようと思っています。
発達障害があり、特別支援学級を希望したいのですが特に吹田市、豊中市、高槻市、守口市、茨木市での支援学級の状況や就学相談のことが知りたいです。(支援学級入る基準が厳しい、支援が手厚い薄いなど何でもいいです!)

上記の市以外でも情報いただけると嬉しいです(*_*)♡
夫の職場は梅田なので電車で30分程までの場所なら大丈夫なのと、基本直行直帰なので職場からの場所をそこまで重視はしていません。

大阪 発達障害 特別支援学級 通級 就学相談 
吹田市 豊中市 高槻市 守口市 茨木市 大阪市
小学校 小学生 

コメント

ママリ🔰

大阪市内、放課後デイも多く受給者証も割とすんなりもらえて手厚いなと思います!支援級は学校によって色々のようですが、大体のところが情緒級も設置あると思います🤔

放課後預かり(いきいき)が全校設置なので放課後デイをそこで待つことも出来るのも便利だなと思います☺️

• hana

hana

大阪市の情報をありがとうございます✨
    割と手厚いのですね!

放課後預かりという制度も初めて聞きました😳
    今住んでいるところが放課後デイが少ない印象なので多いと聞いてさすが都会だなと思いました!

教えていただきありがとうございます😌🌸

• 12月31日
えゆママ

高槻市で現在支援学級一年生の息子がいます!

3歳頃から療育に通っており、就学前から市や学校から何度も相談の時間を設けてくださりいまに至ります。
結果、支援学級にして大正解でした!めちゃくちゃ手厚く、集団行動や切り替えが苦手な息子ものびのび楽しく通えています😊

放課後デイは週一、学校内の公立学童にもみんなと一緒に通っています。息子以外にも支援級のお友達がいますが、トラブルなく楽しそうに過ごしてくれています!

• hana

hana

教えていただきありがとうございます✨
    今第一候補に上がってる物件が高槻市です!
    就学相談も丁寧で、息子さんにとっても合っていて、支援も手厚いのですね!
    高槻市とてもいいですね☺️

ちなみに放課後デイサービスはたくさんありますか?
    また今いる地域の放課後デイサービスは個別がほとんどなく、集団で見るタイプなのですが高槻市も集団が多いのでしょうか?

• 1月2日
  • えゆママ

えゆママ

高槻市が第一候補なんですね!便利で子育て支援も手厚いですよ😊

放課後デイですが、地域によりますが私の地域はたくさんあります!自転車で通える範囲でも4〜5つくらいあります笑
    ほとんどが集団ですが、個別もありますよ。私の息子は個別に通っています😍

• 1月2日
  • hana

hana

実際に住んでいる方のお話が聞けてとても参考になります✨

放課後デイサービスはえゆママさんの地域には多いのですね!!
    個別もあるとのこと安心しました😊
    放課後デイサービスを探すのは早く動き始めましたか?
    今通ってる児発(広島)の先輩ママさん方が年長の夏に探してももう空きがなくて早く探し始めた方がいいと言われまして💦

たくさん質問してしまいすみません🙇🏻‍♀️

• 1月2日
  • えゆママ

えゆママ

とんでもございません!お気軽に質問してくださいね☺️

高槻市はわりと施設が多いイメージです😊
    施設探しは絶対早めがいいです!人気の施設だと一年以上の空き待ちとかあります、、!💦

まだ引っ越してなくても、高槻市の発達支援の担当の方に、いま候補にしている物件近くの施設を紹介いただけると思います!

• 1月2日
  • hana

hana

やっぱり放デイは空き待ちがありますよね🤔
    高槻市は市に相談したら近くの施設を紹介してもらえるのですね!

何度も質問すみません🙇🏻‍♀️
    高槻市は療育センターのような発達検査をしてくれたり、診断を出してくれたりする病院はありますか?

• 1月3日
  • えゆママ

えゆママ

紹介というか「この辺にお住まいならここにこんな施設がありますよー」って程度なので、施設へのアポは自分でしなくちゃいけないですけどね💦
    療育を受けるにあたり通所証の発行時に説明がありました!

発達検査は、高槻病院か高槻医科薬科大学病院で見てくれるはずです!そのほかにも地域の子どもクリニックがたくさんあるので、そこでも相談してもらえるかも、、です🤔
    私は高槻医科薬科大学病院で診断いただきました😊

発達相談自体は市以外でもいろんなところでやってくれているはずです!

• 1月3日
  • hana

hana

発達検査をしている病院を教えていただきありがとうございます🍀
    もし高槻市に引っ越しになったらその辺りの病院を予約しようかなと思います😌

この度はたくさん質問に答えていただきありがとうございました💓
    知らない土地で不安もたくさんでしたが、少し緩和されました♪

• 1月3日
  • えゆママ

えゆママ

とんでもございません!
    発達相談センターの方も支援級や放課後デイの先生方も、みんな優しく親身に相談に乗ってくれたり子供と接してくれるので、きっと安心してお子様をおまかせできると思いますよ☺️
    より良い方向に向かうといいですね♪

• 1月3日