※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️
妊娠・出産

産後の育児について、里帰りとワンオペ育児の選択に悩んでいます。出産予定日がGW頃で、育児のサポートがない中での決断について皆さんの意見を伺いたいです。

産後について質問です🙋‍♀️
4月末に出産予定・旦那の育休無し・実家まで車で5分圏内
のなかで、里帰りorワンオペ育児か迷っています。
予定どおりに生まれてきてくれるとGWあたりが退院になるので10日前後、夫婦で育児をすることができるのですが
予定日より早まったりすると、退院後にワンオペが待っています。

皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

退院後のワンオペは無理すぎたので実家行きます😂

• ⛄️

⛄️

姉からも同じ様に言われ、里帰りを考えていなかったのでちょっと焦ってます

• 4時間前
ままり

実家に帰ると実母にイライラしてしまうので私ならワンオペの方がいいです😂
(1人目は産後里帰りしましたが早く帰りたかったです)

• ⛄️

⛄️

なるほど😂
    そのようなパターンもあるんですね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

里帰りがいいと思います…!!
産後思った以上にてんやわんやしてて、赤ちゃんのお世話で精一杯、家事や食事はまともにできたもんじゃないなと感じました。

私は1ヶ月半里帰りしてましたが
実母のフルサポートがあっても
睡眠不足と慣れない育児で産後うつの
手前までいきました😭
もし、ご実家との関係が悪くないのであれば、頼れるものは頼ってください!!

• ⛄️

⛄️

姉にも同じ様に言われました、、、。
    私の中で里帰りは考えていなかったのでまだ時間的に余裕はありますがどうしようと考えています、、、。
    実家との関係は良好で年末年始に帰るのでまた相談してみます‼️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

去年の4月末に出産し、旦那の育休無し、実家まで車で10分でしたが、私は実母との生活の方が無理だったので産後は自宅に戻りワンオペでした。

ワンオペでしたが私はそっちの方が気持ち的に楽で生活することができましたし、新生児のうちに自宅での生活リズムを整えられて良かったなと思っています。

• ⛄️

⛄️

最初からワンオペは、なかなか生活がままならないと聞きますが
    旦那様とはどの様な分担?とか生活をされていましたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は赤ちゃんのお世話を中心に、赤ちゃんが寝てる時は一緒に横になってました。一緒に寝たりただゴロゴロしてたりテレビ見たり。

夕方以降、旦那が帰ってきてから赤ちゃんを見ててもらい ご飯作ったりお風呂に入ったり動きすぎない程度に家事したりして、赤ちゃんのお風呂は旦那に入れてもらいました。

育休が無かったので寝室は別。これは私のこだわりで、一緒に寝てまで旦那に気を使いたくなかったからです。当時は完母だったこともあり、夜間対応も私でした。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私なら基本口うるさいし母に何か言われると腹立つので里帰りしません🤣
時々顔見せるくらいが丁度いいので笑

1人目の時は里帰りなし。実母や義実家のサポートなしでしたが、なんとかなりました😊🍀
2人目の今回は入院中上の子のお世話をしてもらうために2週間だけ育休とってもらいました✨