妊娠と仕事のバランスについて私は1歳の子供が居ます。そして今年度から…
妊娠と仕事のバランスについて
こんにちは、先日妊娠が分かったのですが、職場との関係に不安があるので相談させて下さい。
私は1歳の子供が居ます。そして今年度から妊活しており、10月に妊娠したのですが稽留流産してしまいました。流産手術をしましたが、その後産婦人科の先生からはすぐ妊娠しても大丈夫だよ、と言われたので、妊活をすぐに始めるつもりでした。
その時に同じ部署の人も妊娠が発覚。職場がこれから新事業を立ち上げることになり、忙しくなるから妊活は控えて欲しいと上司に言われました。(上司は私が流産したことも子供が欲しいことも知っています)
そう言われてとても悲しいし悔しいし、マタハラでしょ?!と思ったし、私に妊活するなと言うんじゃなくて、上層部に人員を増やすよう相談したらいいのに、とずっとモヤモヤしていました。でも上司のことも職場のことも嫌いではないので、妊活をしばらくやめようか、でも欲しいな、とずっと悩んで、苦しんでいました。
そして先日、忘年会があるので飲酒するにあたって一応検査薬を使用したらくっきり陽性が出ました。
私も旦那も、子供が欲しかったのでびっくりしたけどとても嬉しかったのですが、職場に妊活しないで、と言われていたので、妊娠報告するのが怖くてたまりません。クビになるなんてことはないでしょうが、少人数の部署なのですが、現状人が足りてないのに私と元々妊娠していた方が抜けたあと、残った人たちがかなり忙しくなってしまうし、その上新事業も始まるので、大変なのは容易に想像できるので、本当に言い出しづらいです。
いつ上司に言おうか、なんて伝えようか、悩んでいます
みなさんならなんて伝えますか?いつ伝えますか?
まだ妊娠4wなので、2週間後に病院受診しようと思っています。
- 初めてのママ🔰
はじめてのママリ
まず、職場から妊活しないでなんて言われる筋合いはありません。ワークバランスはそれぞれ自由ですし、人生の中で家族計画たてるのも大事。仕事だけが全てじゃありません。
私も今まで人手がいない職場でしか働いたことありませんが、どれだけ仕事が辛くて大変でも妊活しないでなんて言えちゃうのは上司としても人としてもナシです。なのでもちろんママさんはそれに従う必要なんかないですし、引け目を感じることもないです。 だいたいママさんの前に妊娠されてる方がいますよね? その方はよくてママさんが数ヶ月時期が違うだけで責められるのはおかしいです。
時期の前後がよくわからないんですが、妊活控えてと言われてた時にはすでに受精してた計算ですかね?🤔
それならそうで素直に伝えればいいですし👌✨
伝える時期としては私なら心拍が確認できてからにします。
妊娠初期は結構何があるかわからないので💦 私も一人目でも出血あったし二人目も少量の出血あったので(鮮血ではないですが💦)、しかも二人目の時は6週の時に胞状奇胎かもしれないまで言われて(結果的に違いましたが)、上司には伝えてましたが周りのスタッフにはギリギリまで伝えなかったです💦
コメント