※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ベビーサインってこっちが一生見せつけてたら勝手に覚えてってくれるのかな?💭特にまだ何も習得ない、、、

ベビーサインってこっちが一生見せつけてたら勝手に覚えてってくれるのかな?💭
特にまだ何も習得ない、、、

コメント

はじめてのママリ🔰mo

習得は個人差ありますよね💦
何度も教えると覚えてくれると思いますが、赤ちゃんも知っているだけで自分ではサイン出さない子もいるのかなと(^_^;)

まぬーる

サインによる人との応答が得意な子もいるけど、
言語化が早い子はサインもいらなくなるし、
良くも悪くもって感じには思いました😂

はじめてのママリ🔰

長女が2歳になるまでほとんどしゃべらず意志疎通がなかなか出来なくて苦労しました。はい、いいえはできるけどそれだけでは本人の正確に伝えたい事がわからずベビーサインしてたら違ったのかな?と思いました。
次女の時は自己流のちょっとしたサインを使ってましたがしゃべるの早かったのであまり必要じゃなかったかな?でも本人は使ってくれてました。
3人目の長男も今はパパ、ママくらいしかしゃべれませんがもうベビーサインとかそれどころではなく何もやってないです。なんとなく汲み取ってます。
次女が産まれる前に少しベビーサインの本を読みましたが覚えるの大変そうで断念し、手話も同じじゃない?と思いましたがそれは産まれてから本を買いましたが結局覚えるの大変で自己流となりました。
しゃべるのが早いか遅いかなんてその時にならないとわからないし…

• ママリ

ママリ

喋りだす早さなんてわからないからこそ必要かなと思うものの覚えるのも難しいし、結局自己流になっちゃいますよね🤔

• 12月29日