胎児が大きい場合、食事制限が必要でしょうか。32週で推定体重が2400gを超え、母子手帳には「減カロリー 減糖」のスタンプがあります。気を付けるべきことがあれば教えてください。
胎児が大きすぎる場合、食べ物を控えたほうが良いのでしょうか?
32wの健診で胎児の推定体重が2400gを越えてました。
4kg目指してるね〜と冗談ぽく言われました笑
正常範囲は〜2200gみたいです。
(自分の体重は+7kgくらいで正常範囲だと思います。)
母子手帳に「減カロリー 減糖」というスタンプが押されてました😅
同じような経験された方いますか?
気を付けたほうが良いことなどあれば教えてください!
- みりんちゃん🔰(生後0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3750gと4000gで産みました。
食事減らしたところで、赤ちゃんは勝手に栄養を取っていくのであまり変わらないんじゃないかと思いますよ。
お菓子、アイス、ケーキなどの甘い物を減らすくらいですね💦
主食(米)の炭水化物を全く取らないと胎児の肥満や高血圧リスクが上がるという研究結果も出ていますので、減らしすぎには注意ですね。
栄養バランスいい食事を3食とっていればいいんだと思います。
ちなみに私は妊娠中の体重増加や食事にはかなり気をつけてましたが、それでも4キロでした😂
shiiii
私は30週で1800gと成長曲線ギリギリに居ると栄養士さんに言われました
やはり栄養を吸収しやすいみたいですね☺️
私の場合、ダイエット感覚で
例えば昼食べ過ぎたら夜はスープだけ
とか制限しても良いと言われました
ただお腹すいちゃうので
普通に食べてますが、
食べる物に気を付けてはいます。笑
元気に動いてるので今のところは神経質にはなってないです(笑)
-
みりんちゃん🔰
回答ありがとうございます!
調べてみたら胎盤がしっかりしていると栄養を吸収しやすいそうです!
私たちもそうなのかもしれないですね😅
食べる物は今一度見直してみようと思います!- 12月28日
しー
2人目もその頃2350gを越えてて、検診の時「え!」って言われて測り直されたけど変わらず…
「大きいねぇ」と一言。
成長曲線振り切ってますよね😂
体重も5kg増とそんなでもなく、普通に生活してました。
出産してみたら「胎盤立派だった!どんどん栄養流れたねー」と言われたので、こればかりは赤ちゃんの体質というかなんというか…って感じです。
-
みりんちゃん🔰
やはり胎盤立派説ありますね🧐
そればかりはどうしようもないですね!
自分のせいかと少しブルーでしたが、元気出ました😊- 12月28日
みりんちゃん🔰
いろいろ調べていたら遺伝などもあるみたいですね!
自分自身37週未満で3600gの大きめベイビーだったそうなので、ポテンシャル高いなと思いました…
甘い物は減らしてバランス良い食事にはして、あとは成行に任せようと思います😆