コメント
はじめてのママリ🔰
やってます🙋♀️
♡♡
中抜けOKなので申告した上でやってます!🙆♀️
送迎、家事、買い出しなども申告さえすれば自由です☺︎
-
せー
申告したら割とどこの会社でも行けるんですかね?🤔
今は正社員、時短で働いているのですが、在宅できる仕事に転職したくて💦
♡♡さんは職種は何をされてますか?- 12月27日
-
♡♡
うちは割と緩い会社なので申告さえすればOKですが、私の周りは中抜けダメなところが多いです💦
仕事中ですから本来はダメですからね🫣
メーカー勤務の事務職です!
総務、経理、人事の仕事してます😊- 12月27日
-
せー
総務も在宅のイメージあります💦
♡♡さんの会社は他の事務員も在宅してますか?質問多くてすみません😢- 12月27日
-
♡♡
うちは正社員はフルリモートフルフレックスなので社員は基本在宅なんです!
出社の方が良い人は出社してます😊
社員以外のパートさんも派遣さんも在宅勤務はありますが、理由がないとダメなので(子供の体調不良、天候不良により出勤不可、怪我とか、、)
ただ社員以外の方は入社5年目以降の人のみ!という暗黙の了解があります🫣- 12月28日
-
せー
すごく参考になります!
やはり入社した手の人は難しいと言うのが現状なんですね💦
今勤めてるところでなんとかできないか相談はしてみたほうがいいですよね💦
ありがとうございます!- 12月28日
はじめてのママリ🔰
うちの会社の場合は、フルフレックスで中抜けも自由なので(◯時ごろまで中抜けしますという連絡をチャットですればOK)中抜けでお迎え行ったりしてます!
買い物やランチなどもOK。
5分程度の離席なら別に何も思いませんが15分〜30分の離席はダメだと思います🙅
-
せー
フルフレックスいいですね!
送迎となれば最低でも15分は離席することになりますよね。。。
今、正社員で出勤して時短で働いているのですが、在宅できる仕事に転職したくて💦習い事の送迎が難しければ時短できる派遣がいいかなと🧐
参考にしたいのですが職種は何をされてますか?- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、確かに子どもがいると在宅できる環境は大きいです!
派遣社員の場合だと、フルフレックスは時給なので出来ませんし、基本的に中抜けもNGです。
お子さんの面談や参観などの学校行事関係に限り、中抜けをしたい事を派遣会社を通じて派遣先の許可を得れば可能になる事もありますが、それ以外での中抜けはNGになります。
私は在宅に強いIT企業に勤めてます!- 12月27日
-
せー
IT企業はフルリモート可のイメージ強いです😭羨ましいです💦
営業事務しかやってこなかったので在宅希望で正社員で転職は難しいかもしれませんね😢- 12月27日
ママリ
フルフレックス、上司に伝えて中抜けできます!😊
-
せー
なるほど、、、!
中抜けって正直に要件言ってするかんじですか?
何されてますか?皆さんがどのような職種なのか気になって、、、💦- 12月27日
-
ママリ
子ども関連でしか中抜けしないので、正直に言ってます😊
メーカーの総務事務です!- 12月27日
-
せー
総務は在宅できるんですね!
他の方もですし総務系は在宅でもできるってことですよね🤔
私営業事務しかやってこなかったので営業事務だと無理かもしれないですね😨- 12月27日
みんてぃ
学校行事などで半休や中抜けすることはありますが、日々の送迎には間に合うように時短してます。
ただ、↑ができるのは社歴が長くて自分の仕事の調整の融通が効くからです。
新人で最初からこのような働き方はなかなか難しいのではないかと思います。
-
せー
そうですよね。。。
コロナの時は在宅してたから今の会社ができたらいいんですけど昔からいらっしゃる事務の方が無理だよ!って言うので仕事帰るしかないなと思って💦
ベストな働き方をまた考えてみます!
ありがとうございます😭- 12月27日
はじめてのママリ
転職してすぐ習い事で中抜けしてます!フルタイムです
面接時に中抜けしていいか確認してます!
予定に「不在」といれて、スマホで連絡とれるようにしてます!
(抜けた分は残業しないといけませんが😂)
-
せー
すごい!やはり転職する際に条件として聞くべきですよね🤔
何歳の時に転職されましたか?- 12月27日
-
せー
ちなみに職種は何されてますか💦?- 12月27日
-
はじめてのママリ
28で転職しました!
企画系の仕事です!- 12月28日
-
せー
参考になります!ありがとうございます😭- 12月28日
スプリング
中抜けする場合
事前に上司の許可(NGが来たことはまずないですが…)を得た上で、勤怠にも入れてます!
(私用のため何時から何時まで不在、という感じです。)
その分はマイナスされます。
-
せー
マイナスでもありがたいですよね💦
スプリングさんは職種は何されていますか?- 12月27日
-
スプリング
一般職、事務です!
歴は長いので、ある程度信頼&自分の裁量で仕事できる部分もありますね。
上司が年下ですし💦
皆さんがおっしゃるように、コロナ禍を経て在宅勤務制度が定着したことと、
勤怠制度などが整備されてることもあるかもです。- 12月28日
-
せー
やはりある程度の年数勤めてこその在宅なんでしょうか😢
コロナで在宅してた時、ルールがちゃんとなってなかったので買ってに病院に行ったりする人がいて怒られたりとかあったりして、、、、
色々信用問題もありますもんね💦- 12月28日
-
スプリング
うちの会社の場合は在宅勤務制度は入社してすぐ使えますが、中抜けに関しては信頼、実績、裁量みたいな意味でした!
ただ、新入社員や中途の方はある程度仕事ができるようになってから在宅勤務してるかと思います。
そうなんです!
離席や中抜けについてサボりや不正…ができなくもないから、そこは信頼関係や経験もあるかなぁと…。
習い事の送迎が夕方でしたら、そこで勤務を終わらせるのもありかもですね。
その後、家事もしないとですし…。
フレックスなら対応可能かなと思いました。- 12月28日
はじめてのママリ🔰
時短正社員です。
フレックスなので中抜けもOKですが、習い事の日は15時に終わり、ほかの日に17時までやったりしてます。
在宅できる会社なら結構寛容だと思います!
-
せー
確かにそうですよね!
在宅の事例があるってことは何かしら事情がある方も多いでしょうし多少は融通が効くんですかね🤔
どのような職種で在宅されておりますか?- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
システムエンジニアです。
事情がある人が多い…というよりは、在宅でもできる仕事なので、コロナで一気に定着しました。- 12月28日
-
せー
エンジニアは在宅イメージあります!
やはり手に職ですよね。。。
過去の自分が悔やまれます😢
教えてくださってありがとうございます!- 12月28日
はじめてのママリ🔰
製造業のフルタイムデスクワークです。
職種というより、会社の規模とかシステムの体制次第かなと思いました。うちは、製造現場や検査などの現物がないと出来ない仕事以外=デスクワーク職なら同じ働き方出来ます。
ブレックスで、在宅勤務と出勤が柔軟に選べます。中抜けした時間は、就労時間から抜いて申告してます。もし、申告した就労時間とパソコンにログにズレがあると、総務から問い合わせがあります。
-
せー
羨ましいです!
私の今からの年齢と条件で転職先が見つかるものなのか。。。
今の会社を辞めるのもリスクなのでもう一度改めて考え直します!
ありがとうございました😭- 12月28日
せー
やってる方多いんですね☺️
正社員→在宅できる仕事に転職したくてどうなのかなぁと。。。習い事の送迎できないなら時短とかできる派遣とかと迷ってまして💦
ちなみにどのような職種ですか?
はじめてのママリ🔰
やはり子供の諸々に合わせて…って考えますよね🤔
私はインフラ系の事務職です。
せー
求人見るとitやインフラ、WEB関係が多いですし、関わったことのない業界なので難しいかもですね。。。
聞かせてくださってありがとうございました☺️