2歳3ヶ月の吃音について。最近になって気になりだしたのですが、例えば…
2歳3ヶ月の吃音について。
最近になって気になりだしたのですが、例えば
「マ、マ、マ、マ、マ、マ、ママのなっとう!」
「と、と、と、と、と、とってー!(取ってー!)」
「う(ん)ーーーーーなっとうたべる!」
みたいな感じで、話そうとすると吃ります。
自分から「これを伝えたい!話したい!」という時は特に吃ってると思います。
もちろん吃らずに受け答えできる時もあります。
最初は、『興奮して上手く伝えられないのかな?まだ2歳だし言葉が出てこないのかな?上手く言葉が選べないのかな?』と全く気にしていませんでした💦
旦那が診断こそされていないけど軽度の吃音症気味(本人によると)で、日常生活や仕事で支障をきたす程では全然ありませんが、素人の私から見てもそうなんじゃないかと付き合っていた時から少し思ったりもしました。
その吃り方がちょっとだけ似ているような気がします。
こういうのはどこへ相談したらいいのでしょうか?💦
それともまだ2歳も前半なので様子見でもいいのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
lulu
上の子が同じ時期にそうでした!相談はプレの先生にしてましたね🤔
指摘しないで見守ってとの事だったので娘と関わる周りにも伝えて徹底しました🙋♀️あとは最後まで話を聞いてましたね🫶3歳過ぎ位で落ち着いて吃りなくなりましたよ🤝
はじめてのママリ🔰
私が小さい頃そんな感じでした
吃らないときは「あのねーあのねー………」って感じだったらしく伝えたいけど言葉が分からない、出てこない、どういって話したらいいのか分からない、
話すより話したいが先に出る子が多いみたいです😌
受け答えできるときもあるなら
今は心配でしょうが見守ってみてもいいかもです
親が気にしてたら子どもは敏感で分かるらしいので
私の母がしてくれてたのは
「うんうん」って話聞いたり
絵本を読んだりして言葉の引き出しを広げたりしてたそうです
成長と共にいつの間にかなくなったみたいなので
4、5歳までにまだあるのであればセンターとか紹介されると思うのでそれまでは様子見ですかね?
コメント