※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学受験をしなくても小学生高学年になったら塾ってみんな行くのでしょ…

中学受験をしなくても小学生高学年になったら塾ってみんな行くのでしょうか?

コメント

そうくんママ

小5です。
中学受験は、学年で数人程度しかしない地域ですが、
聞く限りでは、受験しない子は
行ってない子がほとんどです。
通信教育とか英語だけとか行かせてるのは聞きますが、それは高学年に限らずです。
うちは、通信教育でテストなど高得点取れてるので塾は行かせる予定なしです。

ゆんた

行く人は行きますが、行かない人もいますよ😃なのでみんながみんなではないです。

はじめてのママリ🔰

みんなではないですね!

ツボミちゃん

みんなではないですが行ってる子は多いですよ。地方都市で塾が周りに多いというのも要因にあるかもしれないです。
6年の娘の周りの友達はみんな行ってますね。

はじめてのママリ🔰

うちの地域は受験しなくても9割近く塾に行かせます。
なんなら受験しないのに1年生から行ってる子も3割ほどいます。
住んでる所は塾の数がすごいです、少し離れた塾のバスも本当によく見かける。

はじめてのママリ🔰

主人の一家は義姉も夫も中学受験だから小学生2、3年の頃から塾のようでした。私は行ってません。
学習塾なら公文など、また別なのでは?とおもいます💦