※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お金・保険

楽天証券でeMAXIS Slimを利用していますが、楽天・プラス・インデックス・ファンドの方がポイント還元があり、信託報酬も安いので悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

sp500とオルカンについて

楽天証券で投資をしていて、ずっとeMAXIS Slimなんですが、最近、YouTubeで楽天・プラス・インデッ クス・ファンドを保有している人が、全く同じ額を投資していて、毎月1000ポイント還元されていると紹介していました。

楽天だから改悪するかもとビビってeMAXIS Slimを使っているのですが、もしかして損しているんでしょうか?😭😢
信託報酬も楽天のほうが少しだけ安いので、乗り越えるべきなのか、悩んでいます。

コメント

ママリノ

保有額が相当すごいんじゃないでしょうか?
そこじゃないですか?

ママリ

楽天の投信残高ポイントの年率は
S&P500が0.028%
オールカントリーが0.017%

毎月1,000ポイントの付与に必要な残高はS&P500なら706万で、オールカントリーなら428万だと思います。(計算ミスならすみません)見落としされてると思いますが、年率は固定ではないです!年率は保証されないと書いてあります!これまでも数年で変更されていて改悪されたりしてるので、楽天の販促ポイントを信じて楽天プラスに投資先を途中変更するのはお勧めしないです、、、楽天の販促は小汚いで有名ですから💦💦

もし、NISAの制度が変わって非課税枠の年内再利用が可能ならスイッチングのように持ち替えたりが簡単にできるようなら変更されるのもアリかもですが、今はそのままイーマクシススリムから損失してまで変えるメリットはないと思います😇

あと楽天の信託報酬の方が安いと決めつけるのは時期尚早で、一時的にイーマクシススリムよりも信託報酬は下回ったというだけだと思います。実質コストでは、オールカントリーは楽天の方が高いです。S&P500は0.003%楽天が安いだけで、ほぼ同じの誤差レベルです!いずれにしろコスト差については完全無視でいいと思います‼️

それから実質コストは毎年変わるので、あまり選ぶ基準にしないほうがいいですね。イーマクシススリムは長年の実績や安定感も上位です。規模も大きく純資産額があると実質コストは低くなっていく傾向もある為、将来的に償還のリスクも抑えられるし、会社の理念も含めて私はイーマクシススリムは一番優秀なファンドだと思ってます👑✨

月1,000円はポイ活やクレカポイントでも貯まるような額です🎯