※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

年収400万の旦那の扶養から私1人が抜けた場合、旦那の手取りはいくら減りますか?

年収400万の旦那の扶養から私1人が抜けた場合、旦那の手取りはいくら減りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうぞ!そんなには減らないです🐱

• ママリ

ママリ

わかりやすい画像載せていただきありがとうございます!参考になります!

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

会社から扶養手当等が出ている場合は
その分が減りますね、、
いくらかは企業さんによります💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!うちは扶養手当てはないようでしたが参考になります🙇

• 12月19日
はじめてのママリ

扶養というのは健康保険の扶養ですか?年末調整における扶養の話だと主さんの年収によって変わるので、金額がわからないと正確な額を出すのは難しいです。

仮に今現在が130万円未満、今後201万円以上で働く場合、ご主人は所得税で3.8万円、住民税で3.3万円の税負担が今より増えます。つまり、年間で手取り7.1万円減です。

なお、上の方があげている画像は、年収の壁がある103万円から160万円に変更になった場合の負担額の画像なので、主さんのご質問には該当しません。