※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

絵本の読み聞かせが嫌いな子いますか?1歳半くらいから、絵本の読み聞か…

絵本の読み聞かせが嫌いな子いますか?
1歳半くらいから、絵本の読み聞かせを拒否するようになりました。
自分でめくりたい!となり、めくらせますが、読んでる途中で飽きて閉じてどっか行くか、絵を指さして「これ(これなに?)」と言って自分の興味のあるところだけ見るって感じです😅
単純に絵本に興味がないのか、落ち着きがないのか…
同じような子いますか?
読み聞かせなんてもう数ヶ月やってません。

コメント

たこさん

2人ともそんな時期がありましたよ😅
自分でやりたい、好奇心とか旺盛になってくる時期なのかなと思ってました✨
それがずっと続くわけでもなかったです。読んでほしいと本を持ってきて、大人しく聞くようになりましたよ😊

• ままり

ままり

こういう時期あったんですね😭
    なんでも自分でやりたい時期で、やってもらうのが嫌らしく💦
    今はそういう時期だと思って、おとなしく聞いてくれる時期が来るのを待ちます🥹

• 3時間前
まいなつ

やらなくても良いと思いますよ
好きな子もいれば嫌いな子もいますし、好みじゃないでしょうか?

• ままり

ままり

好みの問題なんですかね🥹
    確かに私も子どもの頃絵本ってあまり興味なかったかもです😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まだ全然気にすることないと思います。
姪は幼児の間は全く読み聞かせ出来なかったです。
すーぐどっか行く😂
でも小学生の今は隙あらば読書してます🙆‍♀️

そりゃぁ集中力や語彙力という意味ではできるに越したことはないと思いますが、こればっかりは興味の有り無しが大きいと思うので難しいですよね😅