離乳食について、今後の食材選びや量の増やし方について教えてください。特にたんぱく質と野菜の優先順位が知りたいです。
離乳食について教えてください😭😭😭
5ヶ月の時に10倍がゆをあげてみたらすごく嫌がったので一旦お休みして今月の1日から始めました。いま6ヶ月半です。
いま3週目でクリアした食材は、にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、さつまいもです。
そろそろあげようかなーと思っているものは、トマト、じゃがいも、ブロッコリー、とうもろこし、豆腐、しらす、白身魚です。
次あげるとしたらたんぱく質を優先すべきですか?それともアレルギーが無さそうな野菜たちを先にクリアしていくべきですか?
卵や小麦は年明けからにしようかなと思っています。
今上げてるのは10倍がゆ小さじ5と野菜小さじ1です。
離乳食の量の増やし方がいまいち分からずで、どのくらいの量をあげてどのように増やしていけばいいでしょうか?
今のところ好き嫌いせずに毎回完食しています。
どなたか教えてください🥹🥹
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コーラ大好きママ
娘ちゃんと同じくらいの娘がいます!
自宅にある材料からで良いと思います!
あとは、ママさんの気分で!
まだまだミルクだから、あげれる食材で👶
はじめてのママリ🔰
どんどん食べさせていい食材ばかりなので、アレルギー懸念される物は(豆腐や魚などのタンパク質系)むしろ年末病院閉まる前に進めた方がいいと思います。初めて食べさせる物でアレルギー物質のものは小さじ1から初めて、次は小さじ2、、、とかで増やしていきました。少量だけだと反応しないけど、ある程度摂取すると、ってこともあります。
お粥や野菜はもっと本人が欲しがるとかミルクも量しっかり飲んでるのなら適当に増やしてました😂食べてくれる子ならどんどん進めていったほうが後々楽です👍
はじめてのママリ🔰
まとめての返信になっちゃってすみません。
ありがとうございます!!!
参考にさせていただいてがんばります🥺
コメント