※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ
住まい

岐阜県瑞穂市と北方町の土地選びについて、保育や学校事情、進学の利便性を教えてください。

【岐阜県瑞穂市or北方町】
どなたか相談に乗ってください😭

家を建てるのにどちらの土地にするか
悩んでいます…😭

家を建てるのはもちろん初めてで
私自身が地元が岐阜県ではないため
・子供に関する
瑞穂市、北方町の保育、小学校事情
先々進学した際の利便性、不便点
・家を建てることに関する
土地選びなど

お伺い出来たらなと思います!

コメント

ママリ

前住んでました!
建てやすいのは瑞穂市だと思います。高校ないので、将来高校とか大学通うなら駅近が1番良いけど、、近くの保育園はそのあたりは激戦区なので、夫婦揃ってたり、ママがパートだと通えないと思います。
価格なら北方ですね☺️

入れなかった友人は北方の幼稚園に通ってるみたいです!

なり

瑞穂市も北方町も子供の数が増えています。

支援センター
瑞穂市 平日のみ
北方 土日もやっている

保育園、幼稚園
瑞穂市 大体入れてる気がしますが……公立幼稚園が1つしかありません(延長保育なし)幼稚園は岐阜市か北方に入る人も多いです。
北方 
幼稚園があります。保育園も幼児園になってきてるのかな?瑞穂市より子ども園が多いイメージです

小学校
瑞穂市も北方も、児童数が増えているのであまり相違はないかと……でも北方の小学校は建て替えが進んでいて、綺麗です。

利便性
瑞穂市はJR穂積駅があるので、将来の進学的には名古屋まで視野に入れることが可能だと思います。
北方は、バスで岐阜駅に向かう感じかな……

土地選び
瑞穂市は基本的に土地代➕地盤改良の費用がかかります。
北方町のほうが、地盤は良いので、地盤改良費が安く済むかと思います。