※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

「みんなの日替わりひろば」で、27日から31日まで2025年の振り返りをテーマにエピソードを共有するイベントがあります。27日のテーマは「我が家のやられた!やっちゃった!珍事件大賞」で、参加者は笑えるエピソードを投稿し、共感や応援のコメントをすることができます。参加をお待ちしています。

みなさんこんにちは、ママリ運営事務局です😊
今年も残すところ後わずかとなっていますね!

「みんなの日替わりひろば」では、27日~31日の5日間
2025年の振り返りをテーマにお届けします👏

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

27日のテーマは、「我が家のやられた!やっちゃった!珍事件大賞」です!

「ばぁばって教えたのに、子どもがばばあって言ってしまった😱」
「冷蔵庫にメガネが入っていた…👓」
「寝ぼけてグループラインに謎の怪文を送ってしまった#ぁ$%ぴ」

などなど、
この日替わり質問では、ご自身やご家族にまつわるクスッと笑えるエピソードなど
「こんなことがあったよ~!」を楽しく共有する場に出来ればと思います✨

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

2025年、あなたのお家ではどんな出来事がありましたか?😊

また、「わかるわかる!」「お疲れさま!」など、共感や応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてくださいね!

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸写真やスクリーンショットを添付する際、個人が特定されるような内容は掲載しないようご注意ください。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が2歳のとき、ママがお父さんパパが何故かお母さんで。
外で私が抱っこしてるときに旦那が離れると「ママー!」って大声で呼ぶので私は誘拐犯みたいに見られてました(笑)
上の子たちも本人もお父さん、お母さんと呼ぶのでたまに保育園での呼び方で覚えて逆に覚えちゃったみたいです。
今は叫ばないので(覚えてるのは今も逆🤣)よくなりましたが、あのときは本当にやめてほしかったです😂

ままり

買い物中に「うわ、これ安⋯」「たっか⋯」と呟いていたおかげで、3歳男児が買い物中に大声で「うわあ!これやっしゅ!おかあしゃん、コレやっしゅいよお!やしゅい!」と言うようになり、恥ずかしいの極みです😇

• おかあ🐰

おかあ🐰

わかります!🤣私も安…とか言いながら買い物してたら娘に「おかあさん、安いとすぐ買っちゃうじゃん〜😆」と言われたので「安いから買ってるんじゃないよ、お買い得だから買ってるんだよ」と言いました。それ以来「これはどう?お買い得?」と聞いてくるようになりました🤣

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

息子が新生児期の頃は便秘で、
綿棒浣腸が必須でした。

そんなある日、夜中に💩が出なくて怒ってたので綿棒浣腸すると無事💩が出てご機嫌の息子。

さあ拭こう!と足首を持ってお尻を上げた途端、大噴射、、
深夜1時にシーツ、私、息子の服その場にあったもの大半が💩まみれに😇

その時はもう辛〜😭と、号泣でしたが今思うと笑えます🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供が新生児のとき夜中のオムツ替えで噴射されて大惨事になったことあります!
    その時は辛かったですけど、今は良い思い出ですよね(^^)♪
    その時の大変さに比べたら今はなんて事ないって生活の糧にしてます😊笑

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんもあったんですね!笑
    ほんとに当時は絶望ですよね🤣

わかります、あの辛さはもう体験したくないです!笑

• 12月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

便乗失礼します🤣
    新生児ではなく生後数ヶ月の頃ですが、うちの息子も湯船の中で大噴射しまして、湯船のお湯がとんでもないことになりました(笑)
    一緒に入ってたパパの叫び声で気付きました、私じゃなくて良かったw 👈
    ちなみに2回ありました🤣

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    うちもまさに昨日とその前と2回やられてて、入って即やられるので、湯船に入れられないです😂😂😂😂

私も夫もやられました🤣笑

• 12月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさかの同士でしたかww
    離乳食が進んだら💩も落ち着くと思うので、頑張ってください~!
    (1歳10ヶ月の男の子ママより)

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!経験済みでした🤣
    ありがとうございますー!頑張ります😂

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

下の子今2歳8ヶ月、2歳になったころから活発、暴れん坊が似合う2歳児になり毎日悪戦苦闘しておりました。
そんな疲れきったある日、買い物に行った時うんちが書いてあるパーカーがあり旦那が『○○ちゃんうんち触ってる~』と何気なくいった日の一言を覚えていたのかうんちが書いてあるパーカーがたまたまありさわっていた旦那めがけて響き渡る大きな声で『パパうんち触っちゃいけないんだよー!!』と変換して言っていて久し振りに爆笑しました(笑)

これ珍事件になりますかね🤣

はじめてのママリ🔰

家族でショッピングモールに行った時に、トイトレ中の娘とトイレに入りました。

パパと会った時に
「パパー!おしっこトイレでいっぱい出たよ!トイレできたー」
ってニコニコで報告。
パパから褒められて嬉しかったのか
「ママもいっぱいおしっこ出たよー!!」と😭

人いっぱいいたし、恥ずかしかったです🤣

優しいママうそよ🥺

スーパーでおやつを買う時に「数字が2つのお菓子だけだよ(100円未満)」と口酸っぱく言っていたら、でかい声で「数字が99までのやつだよね?安いお菓子しかダメだよね?」と確認されることですね😇

でも昨今の値上がりで100円未満のお菓子って少なくなりましたね…🥺

ママり

先日上の子が私の自転車を倒したと報告をもらい一歳娘を約15秒玄関先で待っていてもらったら。。
下の鍵かちゃっと回されて閉め出されました😭😭
携帯は持っていたのでパパに連絡、帰ってくるまでの間の計40分、、
玄関で泣き声が聞こえているだけ安心でしたが最後の10分泣き声が聞こえなくなり生きた心地がしませんでした。
(階段を上がって2階に行ってしまった?その場合落ちたらただ事ではない)

パパ帰ってきて急いで2階にいきましたが居なくて、探し回った所、一階の寝室で寝ていました😭笑
こんなに長く泣いたことがなく恐らく疲れたのかな、、

大事には至りませんでしたが皆さん本当に本当にお気をつけください😢

ママリ

家族で日帰り旅行した帰り。
道の駅に寄ってソフトクリーム食べたり、芝生の上で娘と石を見たりして小休憩していました。
すると娘が「トイレー!」
走って遠くにあるトイレへ。
ズボンとパンツを脱がしたら
立ったまま大噴射…
娘「でちゃったね〜」
私「でちゃったね…」

お店の人に謝りました。

きざみ

ディズニーチャンネルを契約してるのですが
あまり見てなくて、旦那が、
金払ってるから見ようと何回か言っていたら、
金払ってるからディズニー見ようというようになりました。

あと個人的に恥ずかしかったのは、
銭湯に行った時に慣れてなくて、
ロッカーに何度も戻ることになってしまい…
その際お風呂の中に有料の垢すり屋があったのですが
出入り口と間違えて3回くらい開けてしまって、
中のキョトンとした顔の方に毎度
あっ、すみません💦としてしまったことです泣

紫蘇紅茶🔰

息子からのおしっこ噴射攻撃ですね。
新生児のころタイミング合わなくて行き良いのいいおしっこが子供の服にかかったり、ベビーベッドのシーツにかかったりと大惨事で疲弊してました。

いまでは見舞われることなく、されても被害を最小限にできるようになりました笑

でも、当時の私はおしっこ噴射が自分ではなく子供自身にかかるものと知らなかったので、自分のおしっこにかけられてきょとんとしてる我が子がマジで面白かったです。
爆笑しながらかえてました

はじめてのママリ🔰

2歳の子どもが上司に電話して
それに気付かずに職場に
行ったら「昨日電話してきたのお子さん?」って言われて
すごく焦った💦(꒪ω꒪υ)

はじめてのママリ🔰

飛行機乗る前に娘のズボンに💩が染みているのを発見。しかし預け荷物に着替えを全て入れてしまっており、下半身オムツ一丁で飛行機乗りました✈️

はじめてのママリ🔰

日頃、小1の息子に口うるさく
忘れ物ないかと確認しているはずなのに
息子の校外学習の日を1日ズレていました…

校外学習→金曜日
木曜日だと思い込んでいて、お弁当を作り支度をして さぁ!行く時間だよ!と送り出そうとすると、キョトンとしている息子。
「ん?どうした?」
と聞くと
「今日、校外学習?」と聞いてきて
え?何を言ってるんだろう、この子は…
と思い、今日に決まってんじゃん!
と改めてしおりに目をやると
日にちが明日になっていて、
学年だよりも再度確認すると明日に!!

急いで、いつもの準備に切り替え送り出しギリギリ登校班に間に合いました💦

作ったお弁当は私が食べましたが、
そのまま送り出していたらと考えたら
ゾッとしましたね…

ハッピー

上の子が3歳の時、いつも揚げ物ばかり欲しがるので、こんな体に悪いのばっかり食べないよ!と言っていたら、
スーパーの揚げ物コーナーで人が選んでる前で「ママ!体に悪いのが沢山あるよー!!」とでかい声で言ってきました💧視線が私に。。

何でもかんでも口にする年頃。。。😇

🔰タヌ子とタヌオmama

やっちゃったはたくさんあるな
下の子の育児はやっちゃったの連続かも😂
上の子の時にこれでよかったものが合わないやらでバタバタしたな💦
成長って本当に個人差ね〜👧👶同じ親、同じ家なのに不思議
吐き戻し?食べ過ぎの嘔吐は下の子半年過ぎてから増えた
上の子は新生児から吐き戻し多くて3ヶ月半年すぎたらケロっともうしない
全く真逆を行く姉と弟😵‍💫母混乱するわ

ポポニャン★

可愛い子が好きな我が息子♥️それは良いが…私と2人乗りしているとき息子は後ろに乗って居た🚴‍♂️

夏の暑い日☀️肩をだして洋服🥻を着ている若い女の方を見かけて

4歳年中📛男の子👦

めっちゃ笑顔で🤗『ママもあのお姉ちゃん肩出してるよぉ( 〃▽〃)お家に連れて帰りたい🤤』

可愛い子にめがない♥️4歳児

まだまだ先が長い子育てだが…親ながらにちょっと心配になったのと『何を言ってる⁉️ちっちゃいが男だ』

おっぱい大好き😍💓💓

将来女ったらしは止めてくれぇー〰️💣️💥願うばかり🍁

はじめてのママリ🔰

2〜3ヶ月の頃、よく💩がオムツからはみ出るくらいだったんですが、オムツ替えして腰も拭いてよし!とおしりの下に事前に引いてスタンバイしてた新しいオムツ履かせようとしたら…プリプリ💩と追加😇

下に引いてて良かった〜!と内心喜びつつまさか次があるなんて思いもせず…油断して下に新しいの敷かずにおしり拭いてしまい、よし!と新しいオムツ取ろうと一瞬目を離した隙にまさかの第3派💩が…思わず手でキャッチ🤣

被害少なく済んだ…とホッとしたのもつかの間、今度は🐘さんからぴゅー!

そちらも思わずキャッチ🤣

けど結局息子からのケリで手から全部布団と息子の服にべしゃっ笑

あの頃はほぼ毎日布団やられてました🫠

バスタオルとか敷いてても頻度多すぎるし🐘さんからの発射はなかなか…範囲広すぎて回避できなくて😇

あの頃ももう爆笑してたけど今でも思い出すと笑えてきます🤣

はじめてのママリ🔰

定番かもしれませんが、1歳なったくらいの時、料理中珍しく大人しいなと思ってみたら、ティッシュほぼ全出しされてました😇
いつもは手の届かないところに置いてたのに忘れてて...😂

2025年は、子どもがたくさん動くようになったので、家はけっこう綺麗にするようになりました🤣

ちびちゃん

たった今の出来事です。
うちの子、もう小学2年の男の子なんですが…。
さっき駄菓子屋でスプレータイプのお菓子(甘い液体が噴射されるやつ)を買わされました。
帰ってからソファでゴロゴロしてたら後ろから
シュッシュッシュッ…
とずっと聞こえるので、何回噴射させとんねん😓と思って振り返ると

何と化粧水でも振りかけてんのかってくらい顔全体にシュッシュしてました🤯
思わず
「アホか!!何やってんねん!」
と突っ込み、
「アホじゃないのに!」
と言われましたが
「いや2年生でそれはアホやわ、さすがに!顔洗って来い!」
てなりました…。
まじで目を離すと何やらかすか分からない😑

はじめてのママリ🔰

3歳になっていろんな歌や踊りをしてくれるのが可愛くて、家で何となくマツケンサンバを流してみたら、
後日買い物中にお店でたまたま流れてきたマツケンサンバを聴いて
『あ!ママの大好きなお歌だね!!!!!🤩』
と大声で息子に言われました😂

何人がこちらを振り向いたことか、、、