※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

自宅保育の良さについて、同じ境遇のママたちと意見を交換し、励まし合いたいと思っています。具体的には、子どもの成長を近くで見守れることや、マイペースで過ごせる点が魅力です。

自宅保育の良いところは?

生後10ヶ月の子を育児中の専業主婦です!

産まれてから大変な日々ですが、毎日我が子の成長を1番そばでみていたいと思い、幼稚園入園まで自宅保育の予定です。

ですが、周りは保育園ママさんが多く、自宅保育で良いのかな?と不安に思うこともあります💦

同じ境遇のママさん!
自宅保育の良さを言い合って励まし合いませんか?

私が思う良いところは、

◎成長を1番そばで見守れる
◎母子ともに時間に焦らずマイペースで動ける
◎ママを必要としたときにすぐ対応できる
◎一対一で目を離さないので安全面で安心

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

質問者さんと同じ境遇の方もいらっしゃるのではないでしょうか?

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ままり

3人とも自宅保育してました!
今下の子だけですが、巣立っていくのを考えると寂しいです😭
思い返してみると大変なことのが多かったはずなのに子供のたくさんの初めてを見れたこと、喜べたこと悪いことを教えられたこと公園へ行ったこと、時にはベンチでコロッケ食べて帰ったこと全て良い思い出しか出てこなくて子供の笑顔しか思い出せないです。
すごく濃い時間でした☺️今もまだママママ言ってくれるので時間を大事にしたいです!

ベビー

4人目を、自宅保育しています😘一歳半です✨上の子3人も3歳まで自宅保育しました♪
良いところは時間に追われないこと、そして1番可愛い時を間近で見れること、ではないでしょくか^_^
上がもう小6なのでこの時期のかわいさを痛感しております💓
自宅保育楽しいですよ^_^頑張りましょう💖

はじめてのママリ🔰

感染症リスクを防げて成長を一番そばで見守られて、安全性も高く、子どもも安心できて良いことばかりです💞
働かざるを得ない状況じゃなければ保育園に入れることは否定しないけれど、入れなくていいならば入れないほうがいいと思っています。
自分が一番安心できる方法は自宅保育だったので自宅保育でした。

はじめてのママリ🔰

◎子どもの好きな事、得意な事にとことん向き合える
◎平日の空いている時にたくさんお出かけできる

毎日の癇癪にお手上げ状態になりながらも、2人を連れてたくさんお出かけできた事は、とても充実した尊い時間でした✨

Naaa

長女現在年中さんです!
年少からだったのでそれまで
自宅保育!!
次女今年の4月から年少で入園
自宅保育が終わります🥹
三女も年少まではみるよていなので
どんどん人数が減って寂しいです🥲

大変なことの方がかなり多いと
感じていますが🤣笑

できるようになったことを
一番にみれることが幸せだなと😆🍒
たくさんの時間を一緒に過ごして
年少さんになる頃に
よし、新しい世界を経験しておいで!
と送り出せる気持ちも貴重だなと
思いますね🥰

紘たんママ

子どもの好きなことをとことんさせてあげれるのは良いところだなと思います。😊

例えば、
キラキラの絵本が好きなので、図書館でキラキラシリーズを揃えよう。

など園だと一人一人の好きなものに寄り添うのはなかなか難しいので、自宅保育ならではだと思ってます✨

はじめてのママリ🔰

2歳半の女の子を自宅保育してます。
癇癪起こさずイヤイヤ期や魔の〜もない育てやすい子なのですが、先日インフルで5日程離れ離れになった時、食事の際夫に癇癪起こしたみたいです。
私がそばにいることで少しでも心の安寧になっているのであれば、それ以上の役満は無いと思いました。
表立っては言えないですが完母、離乳食完了食期BF不使用、一時保育未経験が私の誇りでもあります。もちろんそうさせてくれる、稼いで来てくれる夫も誇りです。

はじめてのママリ🔰

4月から保育園予定です!
それまでの1年7カ月自宅保育です

最大にメリットと感じるところは
👶のペースで生活できるところ

今は👶起きて、ご飯食べて、
わんこがいるので大きな公園に散歩に行って
昼寝して、、、
とのんびり過ごしていますが
保育園が始まれば

朝は👶起きるのを待っていられないし
ごはんもゆっくり食べさせられるなんてできません。
わんことものんびりお散歩も難しいかなと思います。

このまま自宅保育したいですが給付金が2歳で止まるのでやむを得ず、保育園です!

自宅保育羨ましいです🥰
大切に過ごされてください❤

ぶんぶん

自宅保育って言葉が変に感じてしまいました。外に預けるかどうかって話だから外には預けないってだけの話なような…働いてなかったので何の疑問も持たないどころか当たり前に思ってました。
必要あらば預けてももちろん普通だけど、必要ないなら預けなくても普通だし、どっちでも良いのでは?
家でこそ経験できることと外でこそ経験できることとどちらをこの時期に経験しても先々小学校、中学校に行くのは同じ…ごく普通に育つと思います。

はじめてのママリ🔰

子供2人自宅保育してます!ヘルニアで歩けなくなった時すらも一時保育を利用せず、大変なことは一緒に乗り越え、楽しい時は一緒に笑い、ずっとずっと一緒に過ごして来ました。
やっぱり子供はママが大好き、ママも子供が大好き、一緒に過ごす時間はかけがえのないもので、いくらお金を積まれても代えられるものではありません。
毎晩夜空を見上げてお月様を探したこと、石ころやドングリを拾いながら公園を散歩したこと、小鳥を追いかけたこと、特別なことなんて何もない日々でも毎日が宝物です。
ずっと一緒にいたからこそ、私が子供の一番の理解者だし、いやいや期も多少ありましたが、どう対処すればいいか分からないような状況は一度もありませんでした。子供の心は安定してるし、心優しく、自立してて、明るく元気な子になりました。
上の子はもうすぐ幼稚園。成長が嬉しい反面、これから離れる時間が少しずつ増えていくことに寂しさを感じます。
何度生まれ変わってもこの子達の母親になりたいし、何度生まれ変わっても自宅保育を選びます。

はじめてのママリ🔰

自宅保育の良いところは余裕を持って育児ができることと
保育園の枠に入れ込まずプレ保育で園庭開放時だったらお金を払わずにいろいろな保育園、幼稚園に遊びに行けること
児童センターも周りに7つくらいあるので周りの子たちと年齢関係なくという点では保育園となんら変わりはないかなと思ってます
園、児童センター以外にも行きたいところや子どもイベントにも参加しやすいので
今子どもが好きだと思ってる場所に連れていくこともできるし
よく保育園に行くといろいろできるようになるとは言いますが、大人になればみんな大抵のことはできるようになるので
することは毎日変えていろいろあると思いますが園の中で毎日代わり映えしないよりは子どものペースでって思ってます 
あとは育児講座にもいけて栄養学を学べば離乳食や幼児食も幅が広がって自宅保育だと栄養面がとも言われますが一緒に作ったり目の前で料理したりして毎日楽しく生活してます
なのでわざわざお金払って仕事して疲れて遊べず余裕なくて、土日も疲れてるでどこにもいけず、家事もできずベビーフードだけのご飯や「早く」が口癖の家にはしたくなくて現在自宅保育中です(働いて保育園に入れてる方を批判しているわけではなくあくまでうちだったらという仮定の話です)
ただ、子ども授かるまでに貯めてきた貯金がなくなっていくなら共働きで働かなきゃなのでそれまでは節約も頑張らなきゃです😣