※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ソーシャルワーカーや社会福祉士の方に、職種や働き方、給料、子持ちでの働きやすさ、未経験の採用についてお聞きしたいです。

ソーシャルワーカー、社会福祉士として働いている方にお聞きしたいです。
どのような職種、形態で働いていますか?
またお給料、子持ちでの働きやすさはどうですか?
仕事は激務ですか?
未経験でも採用されますか?

3ヶ月になる子がいる33歳です。
福祉業界未経験で、社会福祉士の資格を持っています。
ソーシャルワーカーとして転職したいと思っています。

地方だからか運転免許必須かつフルタイム正社員の求人が多く、未経験子持ちでの働き方がイメージできません💦

経験者の方のお話が聞きたいです。

コメント

ことり

ソーシャルワーカーと言っても様々なので、具体的にどの領域で考えている、、、とかはありますか?🤔
高齢、障害、児童、医療、生活困窮者、、、など💦

主には生活相談員的な業務をやることが多いと思いますが、実務では現場(高齢なら介護)に入る場合も多いと思います。

社会福祉士の資格があれば加算対象となる事業もあるので採用時にはポイントにはなると思います!
資格手当がつくことも多いですしね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

領域では医療や生活困窮者を考えていますが、まだ漠然としており情報収集をしています。
    かなり多岐に渡る職種ですよね。

• 12月17日
  • ことり

ことり

医療だとMSW、生活困窮者だと社協でCSWとかが当てはまりますかね?🤔

私の地域でいうとMSWは経験者の求人募集が多いです💦
    社協は未経験の募集を見たことはありますが、募集自体が少ない、、と思います。なので募集に対して応募もそこそこ多くて倍率?とかは高そうなイメージです。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社協は募集少ないですよね。
    MSWは未経験可も見るのですが、福祉職全くの未経験で採用されるのか、やっていけるのかが不安に思っています。
    また、赤ちゃんがいるのでパートや契約で勤めたいのですがフルタイム正社員の募集が多いなあと…。
    ことりさんはどのようなご職業ですか?差し支えなければお聞きしたいです。

• 12月17日
  • ことり

ことり

私は障害分野です。
    フルタイムが多いのは、加算のこととかもあるかもしれません🤔
    社会福祉士などの国家資格を持ってる職員が常勤換算で何人いるか、、、で加算が決まったりするので💦

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければどのようなお仕事内容か伺ってよいですか?
    実務もされてますでしょうか。

なるほど…たしかに加算の関係はありそうですね。

• 12月17日
  • ことり

ことり

以前は就労継続支援、その後異動で放課後デイです!
    どちらも実務多いです。また社会福祉士など国家資格あると、サービス管理責任者(児発管)の講習を受けられる要件が早いので、実務4サビ管6くらいな感じでした💡

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり実務多いですよね。
    ありがとうございます!
    ちなまに運転は業務にありますか?

子育てしながらの職としてはいかがですか?

• 12月17日
  • ことり

ことり

どちらも運転ありますが、社会福祉士持ってて運転はしない職員も居ます。
    ここは職場に運転できる人が何人居るか、、、によると思います。
    運転が必要な業務と運転できる職員の人数によってですかね。
    サビ管児発管の時は送迎はなるべく避けてました。事業所にいて様々な業務に対応できるようにです。

子育てしながら、、というのは正直なところ業職というよりは職場の対応によってかなと思います💦

ただ支援児童が子育てに通じる部分もあるので、受けた講習が子育てに活きると感じることはありました!

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!返信したつもりが抜け落ちていました🙏
    なるほど〜職場の人数にもよりますよね。その辺は相談ですね🤔
    色々な困り事をかかかえている方と接するお仕事だと思いますが、精神的なタフさは必要でしょうか?

• 1月30日
  • ことり

ことり

必要ですね!対利用者はもちろん、親御さんやその他関係機関とのやりとりもありますし、どこの職場でもあるとは思いますが、職員同士のあれこれも、、、😓
    福祉資格持ってる職員、持ってない職員というだけでも意見の食い違いとかあるので、すり合わせするもの中々大変かと思います💦

• 1月30日
かな

医療ソーシャルワーカーとして働いてます!
正社員で子供産まれてからは時短です。今は2人目の育休中です。
子育てしながら仕事しやすいです。
私はこの職種で良かったと思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!コメントありがとうございます!
    もしよければ質問したいのですが、、

☀︎新卒から働いていますか?
    ☀︎どのような点が働きやすいですか?
    ☀︎病院の人間関係はいかがですか?
    ☀︎パートタイムのソーシャルワーカーさんはいらっしゃいますか?

• 1月8日
  • かな

かな

①新卒から働いてます。11年目?くらいです!
    ②私の職場は急性期と回復期がある病院で、ソーシャルワーカーの配置が多いです。1人職場ではない為、休みやすいです。又、子育て世代が多いので、休んでもお互い様ーで終わります。なんなら、風邪ひきそうだから。とかで休む先輩もいます笑
    ③病院は女職場なので…それなりにギスギスもあります。私の病院の同職は仲良いので悪くないです。ソーシャルワーカーとしてどの職種とも協力しないとやっていけないので、八方美人でがんばってます。特に医者は頭おかしい人しかいないので、がんばってヨイショしてます笑
    そして、部署で愚痴ってます笑
    部署内で愚痴れるのでなんとかなってる感じです笑
    ④パートはいないです。理由としては自担より大幅に給料が減るからです。
    うちの病院、時短が選べて…。
    ⑴時間を短くして働く(←一般的にな時短)
    ⑵月15日休みで働く
    →これが人気で皆んなこの時短を使ってます。月15日休みだと週3-4日の出勤になるので、パートみたいなもんです。

うちのソーシャルワーカーはほとんどがこの⑵の時短で働く日数が少ないので、自分で仕事量調整して働いてます!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に返信ありがとうございます!
    時短の制度めちゃくちゃいいですね、、!羨ましいです。かなり理想的です。
    大きめの病院のメリットもあるのですね。
    病院の人間関係が不安でしたが、ソーシャルワーカーはどこでも基本コミュ力必要なお仕事ですもんね。。

私は福祉職未経験で通信で社会福祉士の資格を取っただけなのですが、このような未経験30代でもやる気があればやっていけるお仕事でしょうか?

• 1月8日
  • かな

かな

コミュ力はないと絶対できない仕事だと思っています。口で金稼いでるようなものです…笑

経験でも全く問題ないと思います!!
    あとは、病棟が何があるかですね…
    急性期は知識も増えるしソーシャルワーカーの実力はつきます。単発支援が多いです。急な対応も多いので残業とかは多くなりますね…
    回復期や慢性期は患者回転率が遅いのでゆっくり仕事できます。ただ、その分ケース数が増えるかなという印象です。
    私的には回復期や慢性期の方が、こちら手動で支援しやすいので子育てには向いてる気がします(話し合いの日程とか自分で調整しちゃいます)

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりコミュ力必須ですよね…!!!

MSWですと、医療と福祉の知識が必要だと思うのですが、全くの未経験から入社して勉強していくという形でもやっていけるものでしょうか?
    なかなか膨大な知識が必要ですよね。
    慢性期、急性期の違いも参考になります!!!🙏

• 1月8日
  • かな

かな

はたらく病棟により、なんとなーくの知識であとは働きながらでいけます!!
    はたらく病院が整形外科メインなら、高齢者に多い、大腿骨骨折や圧迫骨折などの知識をとりあえず入れておけば良いし…
    回復期なら、脳梗塞と大腿骨位わかってればなんとなくいけます笑
    細かい部分は働きながらでいけます!!!!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!!!医療全般の知識を入れとかないといけないかと思ってました!確かに自分の病棟メインの知識が重要ですよね!勇気出てきました、、!

最後にこのお仕事のやりがいをお聞きしたいです🙏

• 1月8日
  • かな

かな

医療ソーシャルワーカーは病院にいる数少ない福祉職です!
    実は病院って、医者の指示で動く職種が大抵です。(看護師やリハビリスタッフ、検査技師は医者の指示がないと動けません!)そんな中、ソーシャルワーカーは患者家族の利益を守るために誰の指示も受けずに動きます。
    これってすごいことなんです!!
    時にはソーシャルワーカーの言葉で治療方針すら変えます。

私が担当した患者さんで…
    癌末期の患者さんを最期自宅で看取りたいって人がいました。
    医者は病院に入院してれば、半年は生きれるって。自宅なら数日の余命の可能性があるって人がいたんです。
    病院は病気を治す所だから、どの医者も治療をしよう!と言ってましたが、患者家族とソーシャルワーカーで話した結果、治療ではなく生活の質を優先して自宅に帰ることにしました。
    自宅で使えるサービス(訪問診療とか)を整えたのはソーシャルワーカーです。
    ↑この、自宅で最期を迎えたいっていう希望を叶えられたのはソーシャルワーカーがいたからです。
    自宅では管理できない治療は中止し自宅に帰りました。
    どうしても医者からの言葉って絶対になるけど、本当の希望を聞き出して最善の形を提供できたのは、私がいたからだなと我ながら自画自賛しております笑

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧におしえていただきありがとうございます😭
    患者さんやその家族の意思決定の手助けをできるお仕事なんですね。
    病気や死を目の前にしている方の状況や意思に寄り添って最善の状態に調整していく、、大切な役割ですね。
    すみません、もしよろしければもうひとつお聞きしたいのですが、、
    かなさんにとってMSWのお仕事の大変さやしんどい部分ってどんなところでしょうか?

• 1月9日
  • かな

かな

しんどいのは…現状の制度だとどうしようもできない患者さんを救えない事ですね…
    1️⃣サッカー選手になる夢を持った小学1年生の子が足の骨折で外来に来ました。手術すれば予後も良く歩けるようになります。しかし、その子の親はエホバの証人でした。(エホバの証人は宗教上輸血禁止です)どうしても手術には輸血必須で、うちの病院では輸血同意が得られないとオペできません。ソーシャルワーカー介入して、いろんな病院に問い合わせかけましたが、リスクが高すぎてどこもオペ受け入れしてくれませんでした。親御さんとも長時間にわたる面談をしましたが、宗教の教えが大切との事でオペを希望せず。本人は親の言いなり。
    役所に問い合わせして、虐待案件で通報しましたが、法律上宗教の自由があるためどうしようもできないと。
    →その子は結局車椅子生活で今小学4年生です。オペすれば歩けるようになったのに…車椅子生活となり、障害手帳取得の支援までしました。
    大きくなった今、本人は歩きたいって言ってます。

• 1月9日
  • かな

かな

2️⃣認知症で徘徊しちゃうおばあちゃん。お金がないけど生活保護受けれるまで困窮してない。家族とも疎遠で施設を探したいけど、徘徊する患者の受け入れを渋られてしまい+お金がないので入れる施設も限られてしまい…。本人が希望しない、県外の怪しい施設の入所手続きを手伝いました。生活保護さえ受けれれば、もう少しまともな施設紹介できたなって思います。

この支援、本人が幸せになれないよね…
    この後の人生取り返しのつかない支援してるよね…
    って時に、しんどいって感じます。
    他にも何か方法があったのかな?とか思います。もちろん同僚やソーシャルワーカー協会の友達に相談したりもしますが…どうしようもできない時がキツイです。精神的に落ち込みます💦

• 1月9日
  • かな

かな

あとは、
    医者や看護師から「早く退院させて!」って言われてるけど、退院先の施設が探せずに上手く退院支援できない時に責められる事ですかね??
    家族からは「いい施設探したいからもう少し入院させてください」
    医者からは「もう病気は治ったんだから早く退院支援しろ」
    みたいな!
    ↑これは、経験年数重ねると、医者か家族をうまく言いくるめたりできるので、ウザー位のしんどさです笑

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…!
    どちらのエピソードも読んでいて胸がキュッとなりました。
    色々な立場の人や制度の板挟みになること、患者さんの最善に思えなくても手続きしないことのしんどさ、想像するときついです。
    やっぱりソーシャルワーカーは社会的なやりがいもままならなさも引き受けるお仕事なんですね。

今年転職活動をする予定ですが、背中を押されました!ありがとうございます!!!

• 1月10日
  • かな

かな

なんだか色々質問してもらい、ソーシャルワーカーにこんなに興味持ってもらって嬉しいです!!
    こういう積極的な方と是非是非仕事したいなーって思います♡
    他にも何か困ったことあれば気軽に聞いてくださいね!!

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!身の回りにソーシャルワーカーの方が全くいないので、お話聞けて大変嬉しかったです!
    またお話聞きに来るかもしれません!笑
    その時はよろしくお願いします☺️

• 1月11日
うた

質問から日数空いてますが、コメントさせていただきます🙇‍♀️
ちょうど1年前くらいからMSWで働いてます!元々社協でのみ勤務経験あり、MSWは未経験でした。医療知識もほとんどない中でした💦
うちの病院は未経験の方、社会福祉士取ったばかりの中途で入った方、パートの方もいますよ〜!ケアミックスで急性期はない病院です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!!
    そろそろ求職活動しようと思っているところでして、お話聞きたいです!
    パートのMSWさんもいるのですね。大きな病院ですか?
    病院未経験とのことで、医療的な知識の困難さはありましたか?
    未経験の方も馴染んで働けていますでしょうか?

• 1月23日
  • うた

うた

外来機能はないため、急性期のような大きな病院ではないです!
    最初は医療知識がなくて苦労しましたが、ケースを重ねるうちに少しずつ覚えていきました!
    逆に退院支援看護師は制度がわからなくて苦労してたので、お互いに助け合ってます☺️
    未経験で入職した方も、わからないことは調べたり教えてもらいながら経験重ねて、今では新人教育もしてますよ〜!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    急性期ではない病院ですと、比較的業務のスピード感は激しくはなかったりしますでしょうか?
    福祉も医療も仕事として携わったことがなく、知識面では本当に不安で、、。
    でも同僚と助け合っていける職場だと良いですよね🙌
    うたさんの職場の雰囲気はいかがですか?
    どうしても病院内の人間関係って複雑なイメージがありまして。(看護師の友人から色々と話を聞き…)

• 1月25日
  • うた

うた

地域包括ケア病棟なら60日、回復期なら90日か180日の期限付きなので、要領掴めば残業ほぼなしでこなせてます☺️療養病棟だと退院支援も少ないので、もう少しゆとりもありそうです!
    知識は事前に少し勉強しましたが、やっぱり実際にやってみるのが1番覚えます💪!

私も最初看護師さん怖かったです(笑)
    でも穏やかな方が多く、お互い相談しあって仕事してます!怖い人もいますが、ずっと病棟にいるわけではないので割り切ってます!(笑)
    医者も癖のある人たくさんいますが、それぞれの先生の特徴を先輩に教えて貰って対応してます🙋‍♀️

• 1月26日
  • うた

うた

何か嫌なことあっても、事務所内の雰囲気はいいので、部署の人に愚痴ったり相談したりして発散してます🌟

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません🙏
    うたさんの職場の雰囲気のイメージができ、大変参考になります(T . T)
    他の職種と同じように、色々な方がいて助け合ってお仕事してるんですよね。
    うたさんはソーシャルワーカーのお仕事はずっと続けたいですか?

• 1月30日
  • うた

うた

私大学は地域福祉が専門で、新卒から社協で包括や法人後見、日常生活自立支援事業等元々はどっぷり福祉の仕事してて😂そのときはやりがいもってたんですけど、育児との両立に疲れてバーンアウトしちゃって💦
    自宅から近いからって理由だけで転職したいんです(笑)社会的背景が複雑な方の支援は元々の知識が活かせますが、ずっと続けたいかって言われると悩みます🥹
    地域福祉との違いは関わる期間の長さかなって考えていて、地域の人だと対象も広く関わる期間も長く関係性が大事になります。MSWだと良くも悪くも入院期間内の関わりなので、嫌な人でも退院すれば関わりは終わる分自分にできることは限られます。どちらも、メリットデメリットあるなと感じました!
    個人で成年後見人も1件受任してるので、パートでMSWしながら両立させたいなって考えてます!

• 1月30日
☻

横からすみません🙏
MSWしてるんじゃないんですが、私も転職を考えてて、、、社会福祉士の資格はあります。ここ数年ずーっと求人をちょこちょこ見ていて、今、パートの地域連携室の求人か出ていて迷ってます💦私なんて37歳です。
前職は介護、包括ケアマネ、現職は訪問介護。 MSW未経験なので、応募する自信がなく、、、でもせっかく資格取ったので、そろそろ相談職をやりたい😢

はじめてのママリさんはその後、転職活動進んですか!?悩みますよね🥺

あと、↑のかなさんのコメントがめちゃくちゃ勉強になり、、かっこよくて憧れます。かなさんの元で教わりたいくらい🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!似たような状況の方にコメントもらえると嬉しいです!
    みなさんのコメント勉強になりますよね…!!!
    MSW、未経験可の求人は多いですが、なかなか勇気がいりますよね😭
    病院での人間関係、仕事の早さ、医療含む知識量などなど…やっていけるのかなと不安でいっぱいです🫨
    でも福祉職の経歴はかなりSW職で活かせそうで羨ましいです☺️

今はまだ子どもが保育園に入れるか分からない状況で、まだ本格的には転職活動始めてないんです🙏

パートの求人は応募しやすそうな気がしますが、どうですか?
    私はいきなりフルタイムで働く自信がなく、パートまたは時短で探したいなと思っているところです!

• 1月24日
  • ☻

コメントありがとうございます😭

そうですよね!まだ子どもさん小さいくて、ママのお体も十分じゃないですよね💦

ほんとに一歩踏み出すのに勇気が要ります💦人間関係などは入ってみないと分からないですもんね、、、

せっかくのパート求人なので、面接で聞けるところは聞きますが、とりあえずやってみてもいいかな、とか思い初めました。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりがいのあるお仕事だとは思いつつ、困りごとがある方に接する仕事ですし、自分の実力的にもメンタル的にもやっていけるのかな…と思ってしまいます😥

私の地域ではパート採用が少ないので羨ましいです!
    私だったら相談援助の経験を積むために、ひとまず応募してみるかもしれません…!

• 1月24日
  • かな

かな

関係ないのにコメントごめんなさい!
    その後就活どうかなー?なんて気になって検索したら、とっても嬉しいコメント見つけたので返信しちゃいました🩷

そして、包括のケアマネめちゃくちゃ尊敬しますm(_ _)m
    病院は入院さえしてれば生活には困らないし、守られた生活の中での支援ですが、ケアマネさんは破茶滅茶な自宅での生活の支援…特に包括なんてとんでもないのが舞い込んでくる中での支援凄いです。
    私、包括だけは働けないって思ってます💦
    包括で働けていれば、病院なんて全く大変じゃないと思います💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横入りしてすみません!😺
    でもまたコメントいただけて嬉しいです♡
    包括と病院の支援の違い、興味深いです…!
    SWといえど、分野によってかなり仕事内容や重さは変わってきますよね…

• 1月30日
  • ☻

コメントありがとうございます😭
    包括はとんでもないのもいましたね笑 ゴミ屋敷&認知症&精神疾患みたいな😅 こう言う人は誰が何言っても無理なので、救急搬送されて入院したタイミングが、【今が介入のチャンス!連携室にも関わってもらおう!】なんて思ってました😅

みなさんの意見もすごく後押しになって、実は来週病院の見学に行かせてもらうことになりました!
    連携室の方がどんな方か、どのくらい大変か、少し雰囲気分かればいいんですが、、、
    ちなみにそこは、慢性期+地域包括ケア病棟で計50床。今はSWが2人みたいです。病棟によってスピード感が違うと思いますが、包括ケア病棟ってバタバタするもんなんでしょうか!?また教えて頂きたら嬉しいです😭

• 1月30日
  • かな

かな

返信とても嬉しいです!!
    包括で働いている人は本当に尊敬です🎩
    虐待案件や…ゴミ屋敷…等。
    病院に入院してれば守られた環境で支援可能ですが、自宅だとその事件が勃発してる最中での支援になるので、スピード勝負にもなりますし、本当にすごいと思います💦💦

• 1月30日
  • かな

かな

今ちょうど同じようなことコメントで打ってました笑
    ゴミ屋敷とか大変ですよね💦
    本当に包括ケアマネさんは大尊敬です🩷🩷
    病院は結局、入院や通院してくれないと介入できないし、自宅にいる方の支援は基本ケアマネさんになるのでこちらが手を出せずモヤモヤしたりします💦

見学なんですねー!!ドキドキですね🩷
    ちょうど出産直前、包括担当してました!
    60日あるのでそんなにバタバタしないで支援できます!
    ただ…包括って対象疾患が決まってないので何でもかんでも入院してきます笑
    それこそ、社会的入院とかも来るので、ソーシャルワーカー大活躍✨って感じでしたよ!!

慢性期は療養型ですか?それなら、入り口の支援だけですか?って聞いてみたいです!
    包括は退院支援で何の支援が多いか聞いてみたいです!
    →療養型への転院支援が多いってなれば、自院の中で回すだけだからそんなに大変じゃないかなー?なんて思います!
    →施設が多いなら、社会的入院が多いからソーシャルワーカー大活躍かなー?なんて思います!
    また、包括は外来から入院してくるのが多いのか、他院からの転院が多いのか?も気になります!
    外来からの入院が多いと、治療と同時進行で退院支援が必要になるので、60日もあっという間かもしれないです!

• 1月30日
  • ☻

ほんと!コメント被ってましたね 笑 ゴミ屋敷は避けて通れません😅

療養型です、その内の12床が包括ケア病床みたいです。 同じ病棟内で、包括→療養型みたいなのもあるんですかね〜、、、
    老健、サ高住、デイサービス、居宅と沢山持ってる病院です。系列内で連携も多そうですよね。

包括は、疾患が色々なんですね💦
    病院自体は内科、リハ科、呼吸器、リウマチ科が専門みたいです。
    知識かなさすぎで、不安です😭

かなさんが書いてくれたあたりも、質問してみようと思います!!

• 1月30日
  • かな

かな

系列多いと法人内で回せるし、少し楽そうですね笑♡♡
    療養型メインなら入院支援がメインですかね?
    それならそんなにバタバタした職場じゃなさそうでいいなーなんて思います😚
    子育てと両立できそうですね♡

疾患の知識なんて働きながらで全く問題ないです!!
    なんなら、先生って質問されると喜ぶ先生多いので「先生ー!この疾患はどんな治療方法があるんですかー?」って質問すると喜んで熱弁してくれる医者います笑
    私よく質問して、専門的な知識は聞き流して、自分に必要そうな知識だけ取り込んでます笑笑

制度は介護保険と障害がメインですかね??
    私、療養型は働いた事ないので、何の知識が必要なのか気になる所です!!

• 1月30日
☻

す、すごい‼️
先生をうまく手のひらで転がしてますね✨✨ なるべくいろんな人を味方につけなきゃですよね!

制度も、どんなのが多いんですかね〜💦
いや、ほんとこの歳で新しいことって不安ですけど、とりあえず見学頑張ってみます💦💦