※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ソーシャルワーカー、社会福祉士として働いている方にお聞きしたいです…

ソーシャルワーカー、社会福祉士として働いている方にお聞きしたいです。
どのような職種、形態で働いていますか?
またお給料、子持ちでの働きやすさはどうですか?
仕事は激務ですか?
未経験でも採用されますか?

3ヶ月になる子がいる33歳です。
福祉業界未経験で、社会福祉士の資格を持っています。
ソーシャルワーカーとして転職したいと思っています。

地方だからか運転免許必須かつフルタイム正社員の求人が多く、未経験子持ちでの働き方がイメージできません💦

経験者の方のお話が聞きたいです。

コメント

ことり

ソーシャルワーカーと言っても様々なので、具体的にどの領域で考えている、、、とかはありますか?🤔
高齢、障害、児童、医療、生活困窮者、、、など💦

主には生活相談員的な業務をやることが多いと思いますが、実務では現場(高齢なら介護)に入る場合も多いと思います。

社会福祉士の資格があれば加算対象となる事業もあるので採用時にはポイントにはなると思います!
資格手当がつくことも多いですしね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

領域では医療や生活困窮者を考えていますが、まだ漠然としており情報収集をしています。
    かなり多岐に渡る職種ですよね。

• 5時間前
  • ことり

ことり

医療だとMSW、生活困窮者だと社協でCSWとかが当てはまりますかね?🤔

私の地域でいうとMSWは経験者の求人募集が多いです💦
    社協は未経験の募集を見たことはありますが、募集自体が少ない、、と思います。なので募集に対して応募もそこそこ多くて倍率?とかは高そうなイメージです。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社協は募集少ないですよね。
    MSWは未経験可も見るのですが、福祉職全くの未経験で採用されるのか、やっていけるのかが不安に思っています。
    また、赤ちゃんがいるのでパートや契約で勤めたいのですがフルタイム正社員の募集が多いなあと…。
    ことりさんはどのようなご職業ですか?差し支えなければお聞きしたいです。

• 4時間前
  • ことり

ことり

私は障害分野です。
    フルタイムが多いのは、加算のこととかもあるかもしれません🤔
    社会福祉士などの国家資格を持ってる職員が常勤換算で何人いるか、、、で加算が決まったりするので💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければどのようなお仕事内容か伺ってよいですか?
    実務もされてますでしょうか。

なるほど…たしかに加算の関係はありそうですね。

• 4時間前
  • ことり

ことり

以前は就労継続支援、その後異動で放課後デイです!
    どちらも実務多いです。また社会福祉士など国家資格あると、サービス管理責任者(児発管)の講習を受けられる要件が早いので、実務4サビ管6くらいな感じでした💡

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり実務多いですよね。
    ありがとうございます!
    ちなまに運転は業務にありますか?

子育てしながらの職としてはいかがですか?

• 4時間前
  • ことり

ことり

どちらも運転ありますが、社会福祉士持ってて運転はしない職員も居ます。
    ここは職場に運転できる人が何人居るか、、、によると思います。
    運転が必要な業務と運転できる職員の人数によってですかね。
    サビ管児発管の時は送迎はなるべく避けてました。事業所にいて様々な業務に対応できるようにです。

子育てしながら、、というのは正直なところ業職というよりは職場の対応によってかなと思います💦

ただ支援児童が子育てに通じる部分もあるので、受けた講習が子育てに活きると感じることはありました!

• 4時間前