※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

楽天証券のNISAは口座引き落としですか?それともクレカ必要ですか?支払…

楽天証券のNISAは口座引き落としですか?それともクレカ必要ですか?支払いがきつくなった時は止めたりできますか?

コメント

みんてぃ

どちらでもできますが、クレカは楽天カードのみです。
停止や減額もできます。クレカの場合は前日の中旬くらいの締め日までに設定しないと反映されないので「今月きついから止める」とかではなく余裕をもって設定が必要です。

ままり

クレカは楽天カードしかNISAできないですが、無くても口座引き落としでできます。

支払いキツくなる場合があるなら口座引き落としにしておいて、余裕あるときだけ積立がいいと思います。
が、2回連続で積立できない(残高不足で)と自動停止になっちゃいますので注意が必要です。

NISAである必要がないなら、銀行の自動積立もありますよ。
私も利用してますが、残高あるときだけ積立、残高ないときはスキップできます。
何度スキップしても積立期間は変わらないので、NISAのように自動停止してしまう事がなく勝手に貯まっていきます。