楽天証券のNISAは口座引き落としですか?それともクレカ必要ですか?支払いがきつくなった時は止めたりできますか?
楽天証券のNISAは口座引き落としですか?それともクレカ必要ですか?支払いがきつくなった時は止めたりできますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
クレカは楽天カードしかNISAできないですが、無くても口座引き落としでできます。
支払いキツくなる場合があるなら口座引き落としにしておいて、余裕あるときだけ積立がいいと思います。
が、2回連続で積立できない(残高不足で)と自動停止になっちゃいますので注意が必要です。
NISAである必要がないなら、銀行の自動積立もありますよ。
私も利用してますが、残高あるときだけ積立、残高ないときはスキップできます。
何度スキップしても積立期間は変わらないので、NISAのように自動停止してしまう事がなく勝手に貯まっていきます。
みんてぃ
どちらでもできますが、クレカは楽天カードのみです。
停止や減額もできます。クレカの場合は前日の中旬くらいの締め日までに設定しないと反映されないので「今月きついから止める」とかではなく余裕をもって設定が必要です。
-
みんてぃ
口座でもできますよ。
ドルコスト平均法という理論があり、基本的には同じ金額を長く積み立てた方がリスクは低くなると言えます。- 12月18日
-
みんてぃ
私は停止まではしたことないのでそこは存じ上げないです🙏💦
でも停止してしまってもまた設定して再開すればいいだけな気はします。(クレカの様に信用情報に傷がつくわけではないので)
私はある程度教育費とかにも使うと思うので、オルカンにしてます。
イデコは老後まで使えないので強制的に長期になるので、SP500にしてます。(長く積み立てることでリスクを減らせるため)- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
停止や減額はクレカのみですか?
口座ではできませんか?
停止や減額はあまりすると良くないなどありますか?- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
口座の場合でも停止ってできるんですね!下の方がいうように2回連続停止するとダメなのでしょうか?
なるほど。確かに本来は一定で積立た方がよいですよね。口座引き落としからいつかクレカ引き落としに変更もできそうですね。
sp500?とオールカントリーどちら推しですか?- 12月18日
ままり
自動停止でもまた再開させたら良いだけなので問題は忘れたら積立出来ないってことだけです。
都度積立を停めることが出来るので、手間じゃなければ毎月積立か停止か設定すれば大丈夫です🙆♀️
銀行の自動積立は定期預金みたいなものですが、1年以上引き出さなければ利息付きます。
自動積立ですが、元本割れなし、好きな時に引き出しできる、残高なくても勝手にスキップされるので積立したくない時は操作なし。
積立NISAほど増えないですが、元本割れしたくないとか、10年以内に確実に増えてお金が欲しいとかってときにおすすめです。
私はUFJですが、10年以上自動積立しています😊
ままり
ペナルティはないです。
引き落とし出来ないならこっち(楽天証券)で停めとくね!って感じです。
NISAもやってますが銀行もやってます😊
家の修繕や家電購入でお金必要なので、それは自動積立で。
老後用にNISAにしてます。
ままり
UFJは月1万からですが、5000円からの銀行もありますよ!
はじめてのママリ🔰
楽天カードか口座のみなんですね。
口座引き落としにしていて余裕ある時だけ積立できるならしてみたいのですが、2回連続積立できない場合、残高不足以外のやり方ありますか?こちらの意思で停止みたいのは口座引き落としではできませんか?
自動停止というのになったらまずいですか?
銀行の自動積立は将来増える可能性あるのですか?
はじめてのママリ🔰
自分の意思で停止(2回連続)してもそれは自動停止にはならないですか?そもそも(残高不足で)自動停止になった場合どうなるんですか?ペナルティみたいな感じですか?
でも毎月設定できるなら安心です😊
銀行は堅実な感じで安心感はありそうですね!UFJ良きですか?NISAはせずに銀行だけにしてますか?
はじめてのママリ🔰
ナールほどですね!よく分かりました🙂
そんな風に使い分けいいですね?定期預金は好きな時に引き出せないと思ってたので便利ですね!家電や車の購入、急な出費のための貯金は自動積立。老後用NISA☺️真似したいですー!
銀行はどこでも変わらないでしょうか?