個別塾、辞めるべきだと思いますか?小1です。個別塾に通い始めて3ヶ月で…
個別塾、辞めるべきだと思いますか?
小1です。
個別塾に通い始めて3ヶ月です。
なぜ通っているかと言うと、街で営業の方に声をかけて頂き、説明を聞いてやった方がいいのかな?と思い流れて始めました。
ただ、もともと理解力が早く、塾へ行く前から国語算数共によく理解できています。
この場合続けていて意味があるのでしょうか?
2.3年になって躓いてからでも良いのかな?と思うようになってます💦
毎月14000円かかるので、どうしようかな、、と思ってます
皆様ならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
何のために通うかが大事だと思います。
何かしら意味はあると思います。
小3、小1、年少の3人の子がいますが2歳から公文に行き、加えて上の子は集団の塾、真ん中は個別塾に行っています。
上の子は公文では中学生レベルの勉強をしており中受のためにハイクラスの集団塾に行っております。
真ん中は、学校の勉強の先取り学習のために教科書に沿ったテキストの個別に行っております。
上の子は勉強が好きで自ら進んで通うことを希望しましたが真ん中は性格的に座っていることが苦手で勉強も適当になりがちなので学習の習慣をつけることも目的の一つです。
躓いて、勉強が嫌いになってから塾に入れても苦痛なだけだと個人的には思うので、躓く前に通っていていいと思います🥺
にゃこ❤︎
うちもZ会ですが似たような理由で最近辞めました!
年少〜続けてきて良かったので、小学生でも入りましたが、難なく解けてて勿体無いかな、と思い😅
勉強習慣だけは継続したいので、市販のワークにしました。
必要になってから、分からないところメインで教わる方がコスパ良い気がします。
空色のーと
塾に何を求めてるかですかね??
私立受験などを視野に入れてるなら、どんどん難しい問題にチャレンジする機会として通うのはアリだと思いますが、特に目的もなく、理解力も十分なら勿体ないかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
どう言う個別塾かによると思います!
出来がよいお子さんなら、学年を、先に進めて学べるところで、保護者さんがそれがいいと思われるならやる価値があると思います!
しかし、小1の内容をなぞるだけで本人もつまらなそうなら考えどころですね
まぬーる
目的を持って通われないのですか?💦先取りしているとかじゃないなら、小1なら個別するほどじゃないですよ👍️100点当たり前ですし☺
コメント