※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

友達と子供の名前が被ってしまったことに悩んでいます。漢字は異なりますが、友達が先に出産したため、名前を変更すべきか考えています。皆さんはどう対処しますか。

決めてた子供の名前が、1ヶ月出産違いの友達と被っててどうしようってなってます😂

友達は先週産んでてインスタで名前がわかりました笑
漢字は違うのですが、私の方が後なので今からでも違う名前決め直そうかと旦那さんと話してます🥹

みなさんならどうしますか💦(旦那さんとは1人目の子じゃなくて2人目につけても良いかな〜と話したりもしてました)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

近しい人とお子さんの名前が被ってしまった経験をお持ちの方がママリにもいるかもしれません。

考え方は人それぞれで正解はないかもしれませんが、共感の気持ちやあなたの考えを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は気にしませんよ!

はな

うーん…難しいですが、私は気になるのでまだ変える時間あるなら考え直します。

はじめてのママリ🔰

仲のいい友達なら子供連れて会う事もあると思うので変えますね

L̤̮emon🍋

親しいお友達がどれほど親しいのかにもよりますが、私なら相手の方にひとことことわってからその名前を付けます。
実際、私は同じ名前を付けられた側ですが、同じ名前つけたいと言われた時には、趣味同じだねーと思いましたが嫌だという気持ちには全くなりませんでした。相手の子は◯◯くんと呼び、自分の子は呼び捨てなので話していて混乱もしません。
それにお友達関係は何年続くか分からないけれど、子供の名前は一生のものなので親が一生懸命考えて付けたいと思った名前をつけるのが一番だと思います。

はな子

わたしも同じように悩みました。
友達に事情を話して、決めていた名前にしました!!!

日月

我が家は新しく名前を考えました😊

もともと上の子が、その名前は…って渋ってたのと、しょっちゅう遊ぶ友達の子なので 被ってもややこしいよなぁと思って変えました。

三姉妹の母

私は気になるのでやめます💦
決めた時は知らなくても自分の居ないところで「真似された!」と言われたり「決めてたとしても友達の子と名前被ったら変えるよね」などと言われるのは嫌なので💦
どうしてもつけたい名前なら相手に確認してOK!と心良い感じなら候補に残しますが、なんとなく嫌がってるけど良いよって言ってそうだなと思ったらやめます💦

はじめてのママリ🔰

私も同じでした!
出産予定日直前に年賀状で同じ名前なのがわかって…漢字も一緒で💦
ほぼ会うことはなく年賀状のやり取りだけの友達でしたが、悩んで変えました。
候補にしていた別の名前にしましまが後悔していません。
相手との関係性とか、どこまでその名前に思い入れがあるかとかによるので何とも言えませんが、後悔のないようご家族でよく相談して決められたらいいと思います。

乙葉

弟と初彼(親の知り合いの子供で、私と弟の間の年齢でした)が漢字違いの同じ名前でした!
弟は呼び捨て、元彼は愛称で、皆読んでましたね🤔💭
同じ名前でも全然気にしてませんでしたよ!
どちらかを呼んで、両方来る事は多々ありましたが…その度に皆で爆笑してたのも良い思い出です!ꉂ🤣𐤔

気にする気にしないは、友達との関係性にも寄ると思うので、正直に打ち明けて相談してみてはどうでしょうか?

まみまみ

その人と一生共に暮らすわけでもあるまいし、私なら気にしません。
実際息子が赤ちゃんのとき付き合ってた友達と、小6になった今は全く会ってませんし。。気にするほうが勿体無いです!
あら?偶然つけたかった名前が同じ!と
お伝えすれば問題なしです。
好きな名前をつけてあげてください。

まぁむ

どのくらい親しいかにもよりますが…
私ならどうしてもその名前付けたかったのであれば、同じお名前にしちゃいます😊
勿論親しければそのお友達にも前々から旦那さんと決めていた名前だった事を話します。

ただ他にも候補があって、他の名前でもいいかな〜な感じでもあれば他のにするかも😊

今回は他の名前にして、2人目にその名前を付けると言うのは、それこそ真似した感満載なので2人目につけるというのは無しかなと思います。

mai

私は職場の後輩の子供とかぶってしまい、変更しました💦
どのくらい親しいかによると思いますが、親友とかなら事情を話して同じ名前でもいいかなーと個人的には思います!!

私の場合は微妙な間柄だったので変更しました!

ま

友人ではなく親族で数ヶ月先に産まれた子の名前を聞いた時に、第一候補というか、それしか考えていなかった名前で、名前を考え直しました😂笑

しらす

自分がいいなと思ったら、被ってても同じにします☺️

はじめてのママリ🔰

友達に事情を説明して、そのままつけて良いと思います。
たまたま被ってしまっただけで、自分達だって一生懸命に我が子の名前を考えたんですから!

ぽぽ

私はそれで名前変えましたが、今その友達に会ってないです。笑

でも今の名前の方が気に入ってるので問題ないです💕