※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

公務員の面接がうまくいかず、落ちていることが予想されます。スクール…

公務員の面接がうまくいかず、落ちていることが予想されます。。。スクールなどに通っておけばよかったと後悔しても遅いのですが😭
みなさまどうやってこの気持ちを乗り越えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も公務員試験の面接ダメすぎて落ちました😂
もう一年だけ頑張ろうと思って、どんな質問されたのか、自分がどんな受け答えをしたのかを振り返ってまとめました!
「こう答えればよかった〜」というのも一緒に考えてまとめておきました。
次の年にも受験し、反省を生かして面接に臨んで無事合格しました!
もし、来年も受ける気があるなら、記憶が新しいうちに振り返るのをおすすめします🥹

ずーんという気持ちは好きなもの食べて(爆食)、たっぷり寝て消化します🥹

• ママリ

ママリ

あと、次の試験までの間は新しい職場に行かれていましたか?
    そのまま在職中でしたかね?
    私は今の職場はもう退職予定にしています。

• 2時間前
ママリ

再チャレンジされたのですねー!!すごいです!!
そうですね。早めに振り返ります☺︎

面接官は同じ人ではなかったですか?

また志望動機やESも前年度と違うものを出されましたか?

はじめてのママリ🔰

私は前々職の公務員試験のときに落とされてます。悔しくて、面接官だった人がいる所属に理由まで聞いてきました。そしたら、人事は職歴多すぎ!ってことで落としたと…。
過去は変えられません…!ということで、年2回の試験に再挑戦して履歴書の書き方も変えて受かりました。落ちた時は凹みましたねー、、、。夢は叶わないものなのかとかモヤモヤしました。

• ママリ

ママリ

本当に悔しくて悔しくて。もっと話せたのに。せっかくのチャンスなのにって、もう消えてしまいたいくらいの気持ちです。

前々職ということは今は公務員はされていないのですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は別行政の公務員をしています😊公務員変えを2回しちゃいました、、笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

すごいです!!!別行政って同じ市や区の中でですか?
    わかっておらずすみません💦

何度も筆記試験なども受けられていてすごすぎます!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々は県庁で働いてましたが、となりの県の市区町村を受け直しました😊お給料もかなりアップしたので、出て良かったと勝手に思ってます😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!
    すごすぎます😊✨✨

私はリベンジしようにも保育士で年齢でもう選択できる公務員保育士が少なく、、同じところを受けたいのですが、面接官同じだったらこの人がまたきた!と思われるのが怖いです😰

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私も元々は保育士でした!😊
    保育士よりは福祉よりの仕事をしたくて福祉職を受けましたよ😁今は児童相談所でケースワーカーをしています💕
    大丈夫です!何度でも諦めない姿は魅力的なはずですから👍

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!!
    それならリベンジも考えたいです!
    福祉職、保育士資格以外にも何か資格は必要なのですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行政にもよりますが、県庁のときは社会福祉主事があれば受けられました!短大か、大学出ていれば必ず持っている資格ですよ😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

保育士資格は私、個別で後から取ったのでないですね😭
    ありがとうございます。
    大学では小学校や特別支援教諭、幼稚園の免許をとりました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学卒業なら三科目主事があるはずなので受けられる可能性ありますよ💕

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

えー!全然わかりません。調べてみます☺︎

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混乱させてしまったらごめんなさいです!でも、私も大卒での三科目主事で受けたので😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

初めて聞いた言葉です☺︎ありがとうございます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今調べてみました!福祉に関する履修科目のことなのですね!
    履修科目を確認して、条件も見てみようかなと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

是非是非〜!お仲間増えると嬉しいです😆

• 56分前
  • ママリ

ママリ

保育士もやっぱり好きなのですが、どうして変更の動機があられたのですか?

• 49分前