※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

ベビーサインの講座を受けられた方いらっしゃいますか?ベビーサインに興…

ベビーサインの講座を受けられた方いらっしゃいますか?

ベビーサインに興味があるのですが、毎回2500円(1時間)が全6回と教材費がかかるとのことで大きな金額なので悩んでいます。

受けたことのある方、どのくらいの費用だったか、お子さんの反応や受けてみてよかった、悪かった(不要だった)など教えてください。

お子さんの反応は個人差あるのは承知の上で感想を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

無料体験講座でベビーサインに興味を持ち、ネットでDVDを購入し自宅で頑張って実践しましたが、子供は全くやってくれませんでした笑
私はDVD代だけで済んだので傷は浅かったです。

お金に余裕があれば、育児の息抜きがてら受講しても良いと思いますが、個人的にベビーサインを使ってコミュニケーションをとることにそこまで意味を見出せないなと思ってしまいます💦