※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店で家を建てた方に、良い点や悪い点を教えていただきたいです。特に雪国での冬の寒さについての意見もお聞きしたいです。

一条工務店さんでお家を建てられた方、建てている方にお聞きしたいです🏠

住宅展示場を見に行って一条工務店さんが良いなと夫婦で話していました。良いところ、悪いところ何でも構いませんので、率直なご意見をお聞きしたいです!

ちなみに、雪国に住んでいて冬場はかなり冷え込みます。間取りの自由度は現時点では重要視してません。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は外観好きになれず、あとは大きな窓がどうしても欲しく、また間取りのこだわり強いので諦めましたが、性能は高くていいなと思います!
同じく雪国住まいですがお隣の一条さんはもっとあったかいのかな〜とかよく思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一条工務店さんで外観が…という意見はよくSNSでも見かけてました。窓については盲点でした!😳大きい窓良いですよね💦今度見学の時に詳しく聞いてみます!
    温かさは群を抜いてますよね!

• 12月16日
きら

私は関東ですが、外から帰って来た時や朝起きた時、この時期でも暖かくて感動しますよ😊✨
その割に電気代も安くて、一条にして良かったと思っています。

間取りのこだわりやオシャレにしたい!!みたいな願望がそれほどないのであれば、性能重視で一条おすすめです👍
インスタでオシャレな一条オーナーさんのお家もたくさん載っているので、参考にしたら、一条でもオシャレな家も作れると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も一条工務店さんのあたたかさに惹かれて気になっています!電気代が安いのも魅力的ですよね🥹✨️
    性能が良いのにコスパも良くて、特に主人がとても気に入ってます笑
    インスタ見漁って探してみます!😂

• 12月16日
ままり

一条工務店で間取りの打ち合わせをしています!
間取りの自由度にあまりこだわりがなく、とにかくコスパよく性能が良い家に住みたくて選びました😌

間取りの打ち合わせですが、打ち合わせの回数は少ないです!
打ち合わせと打ち合わせの間でも、間取りの希望や変更をメールでやり取りをしていますが、文面だけではイメージがつきにくい部分もあり、少しやりづらい部分かなと思っています。
また、内装や色などは事前にアンケートのようなもので選んで回答する方式なので、あまり家づくりに手間をかけたくない人には楽で良いと思う反面、一生に一度の大きな買い物がこんなに簡単に決まっていってしまうのか...という気持ちもあります。
あまり細かいこだわりがなく、サクサクと家づくり進めたい方にはピッタリだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ち合わせ中なのですね🥰
    私と主人の休みが合いづらいのもあって打ち合わせ回数少なめなの有難いよねーなんて話をしていましたが、そういったデメリットも確かにありますよね😢
    簡単に決まってしまう不安…私も感じそうです💦
    また見学予定なのでよーく見てきます👀

• 12月16日
はね

Ismartに住んで5年になりますが、住み心地最高ですよ!
床暖房・床冷房入ってます。

今年一番の冷え込みと言われる夜でも小学生男子たちは半袖肌着とパンツで寝たり過ごしたりしてます笑
他の暖房みたいに空気が悪くなったり息苦しくなったりしないのも床暖房の良いところです
浴室まで床暖房が入っているので入浴中も寒くないですし、脱衣場でも震える寒さはありません。

デメリットは…
寒さ、暑さ耐性がなくなること(笑)、
外の気温が分からずよく服装を失敗することです😅
あとは、人の家に長時間いたり、泊まったりするのが苦痛になります。
早く帰りたくなる。笑

たしかに、オシャレデザイン注文住宅~とはいきませんが歳を重ねるにつれてしっくりくる万人受けするデザインの家かなーと思っていてお気に入りの我が家です。
デメリット、ほとんどないです。
毎朝、目覚める度にあったかい~この家最高と思えますよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真冬でも薄着で平気なくらいの温かさですよね!見学行って感動しました🥹
    確かに、家の中が快適すぎて耐性なくなりますね😂笑
    デメリットがないと言えるくらいなのですね✨️✨️すごいです!

• 12月17日