※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
お金・保険

出産してすぐに赤ちゃんがNICUに入りました。NICUに入ると赤ちゃんも入…

出産してすぐに赤ちゃんがNICUに入りました。
NICUに入ると赤ちゃんも入院になって治療してる事になりますか?

鼻や口にチューブをつけています。保育器の中に入っています。
産まれた時に呼吸をしてなくて低血糖や呼吸停止や黄疸でNICUに入っています。
体重は2518gです。

退院する時に未熟児養育医療給付制度は使えますか?
NICUで入院や治療となると費用は高額になりますか?
高額になるなら未熟児養育医療給付制度を使いますか?
他に減額できる制度とかありますか?

2500g以下でないと未熟児養育医療給付制度は使えないですか?
2500g以上あってNICUに入っている赤ちゃんの費用は全額自己負担ですか?
高額医療は赤ちゃんには使えないんですか?

いろいろアドバイスなど教えてください!よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

NICUに入っている場合は入院、治療扱いだと思います!

未熟児療育医療は2000g以下、またはそれ以上でも一定の条件があるようです。

うちの場合ですが、退院時はまだ医療費助成カードが発行されてなかったので一旦窓口で全額支払い、その後カードが発行されてから役所で手続きして全額返還してもらいました!病院または役所に相談してみるといいかもです!

• めぐ

めぐ

ありがとうございます。

医療費助成カードは受給者証の事ですか?
    医療費助成カードがまだ発行してないと会計の時に言いますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それのことです!

はい!伝えると良いと思います!
    大抵は間に合わないことが多いと思いますのでそれの対応はしてくれると思います。

• 1時間前
  • めぐ

めぐ

入院費の領収書を貰って役場に行けば払い戻しの手続き出来るんですか?

• 57分前