※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ど
その他の疑問

大人になってからピアノを始めたいと思っています。全く弾けないのですが、練習すれば弾けるようになるでしょうか。

大人になってからピアノを始めたい

最近、5才の娘がピアノを習い始めました。
ピアノを弾ける人、すごく素敵だなと昔から思っており、私も習いたくなりましたー!
大人になってから始めた人いませんか!?
全く弾けないのですが、なんだかやってみたくて!
練習すれば、大人でも弾けるようになるんでしょうか?

コメント

はな

始めた訳ではないのですが、同じく娘がピアノをやりたいと言い体験をしたり触ったりしているうちに私もやりたくなってます😂

猫踏んじゃったくらいしか弾けないのですが、子どもと一緒に練習してお互いモチベーション上がればと思ってます🥺✨

はるママ🔰

自分の話でなく申し訳ないのですが、子供の頃のピアノの先生のお母様が60歳をすぎてピアノに初めて挑戦されてました。
こどもたちに混ざって発表会も出演なさってて、普段の様子とは違いとっても緊張されてるのが伝わってきました。
子どもながらに大人が一生懸命してることにグッときた覚えがあります。

大人になってチャレンジするってとっても勇気もいるし、力のいることだと思います。
でも、今からの人生で今日が1番若いですから、やってみたいことはやってみるのがいいです😊

はるな

娘がピアノを習い始めて一緒に
勉強するうちに私も好きになり
毎日練習しています🎹
全く弾けない状態から楽譜もだいぶ読める様になり簡単な曲なら弾けます。これからもっと頑張って練習して難しい曲も弾きたいと思っているので習い始める予定です。