引っ越しを考えている市の教育レベルについて不安を感じています。居住地の教育環境をどの程度重視されますか。
《居住する市の教育レベルについて》
家の購入を検討していて、現在住んでいる市から引っ越すことを考えています。
現在住んでいる市は政令指定都市で規模が大きく、学力の高い公立高校が多くある地域です。
引越しを検討している市には高校はあまりなく、市内のトップの公立高校の偏差値が55です。
自分の子供が今後どのように成長するかも分からないので、しなくていい心配かもしれませんが、居住する市内にいわゆる賢い高校がない環境というのはどうなのかな、、と気になってしまいました。
中学受験は今のところ考えていません。
みなさんは、居住する市の教育レベルをどの程度気にされますか?漠然とした質問ですが、教えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも近くの公立のトップだと偏差値55です。
家を購入する際に偏差値の高い高校の近くに、とまでは考えなかったですね💦
ただ、正社員で共働きなので、駅の近くの土地を選んで将来送迎なしでも電車通学も可能なようにはしました。
何年も先の事なのでどうなるかは分かりませんが、選択肢が広がればいいなと思ってです。
はじめてのママリ🔰
気にしました!でも高校というより、小中学ですね😊
学力高い→子供の勉強に力を入れられる→そこにお金をかけられる余裕がある家庭が多い→それなりの民度が保たれる→比較的治安のいい場所→安心して子育てできる
に繋がったからです!
ただ、学力が高いからここの悩みはあります。(公立中学校においてレベルが高いため内申点が取りにくい)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
選択肢が広がればいいなとのお言葉、とても共感しました。
わが家も正社員共働きなので、将来の送迎のことも考えて、今後の居住地を検討しようと思います。