はじめてのママリ🔰
小1の上の子がベルリッツのプライベートレッスンに幼稚園の頃から通ってます。
幼稚園のうちに英検ジュニアは全部合格して、今はネイティブキャンプでお気に入りの先生とペラペラ好きなこと話せるようになりました!
でもライティングがほとんどできないので、公文通わせようか迷ってます、、、
下の子が今公文のみ通ってますが、ライティングは伸びてきているので。
ECCは幼稚園入園前にやってましたが、あまり伸びませんでした。
ゆんた
英会話は息子が小さい頃だけしてみましたが、ずっと続けないと意味ないですね。やり続けるならありかと。
公文英語で1年以内で英検取ったのでやればどんなのでも力になりますよ😃
ママリ
上の子が2年ほど英語習ってました!
外人の先生のとこで教室内は英語のみ、という環境じゃない限り上達はしないと思います😭
息子のところは先生も日本人でお遊びのような感じで家でも英語は使わず、上達しないので辞めました😭
あとはどこまで求めるかにもよると思いますが、見学行って決めるのが1番かと思います😊
ママリ
正直、外国の先生・日本の先生、拘らなくても良いかと思います。
うちは年少から娘を英会話教室に通わせておりますが、リピートは完璧でABCくらいは分かります。
あとは以前習った返しを覚えていて使ったりできているようです。
少人数でたまにマンツーマンになったりするのですが、私は正直、よく気がつく日本の女の先生で良かったなと思います。
国籍を気にするより先生の経歴や資格、子育ての有無のほうが大事です🙆♀️
公文の英語は私が習っておりましたが、5年以上続ければ英検やペーパーテストに強くてノー勉で80点以上取れるくらいにはなるし、耳も強くはなるのでリスニングは問題ないレベルくらいには行きますけど、スピーキングが全然できません😓
なので、うちは今は公文の国語と算数を習い始めたばかりですが、英会話教室に通わせながら、いずれ公文の英語にも習わせる予定でおります。
ママリ🔰
何を求めるかで変わってくると思います。会話力を身に付けたいなら英会話、学校の勉強や受験用なら公文かなと思います。
英会話も週1通うだけで身に付けるのは難しいので、家での取り組みも必要です。
うちは幼少期からネイティブの英会話教室に通っているので耳がよくて発音も良くリスニングとリーディングは英検Jr.もほぼ満点ですが、文法は全くできません💦
目的は会話だから良いのですが、それでも公文もやらせた方がいいのかな😥とか思うこともあります。(国算に通ってます)
はじめてのママリ
皆さまありがとうございます!!!
みなさま全員スクショさせていただきました!!!めちゃくちゃ参考なります!!!!
はじめてのママリ🔰
公文強いですよ!
けど周りのママから反対されましたが・・・高くない?って💦先生も教えてくれないじゃん?って結構言われました。
私が英語一切出来なくて苦労したのでとりあえず通わせたい!からスタートです。
ペンも耳も鍛えられます。
娘は宿題が嫌だから辞めたい!と何度も言いましたが頑張ってます。
今4年生で英検3級チャレンジします。
英会話を友達に誘われて通ってますが・・・公文の方が成長してるかな?
結局中学・高校では書けないとテストできないし💦
公文は分からないと次に進めないので身には付くと思ってます。
下の子も一年生から公文スタートさせる予定です。
中学生ママからは「テスト取れるのは公文に行かせてた子だよ!」と言ってましたよ!
公文の先生には国語を習えば算数も英語もとけるのよ!(読解力)と言われたんですがウチは英語だけです😓
コメント