※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳、もう辞めていいですか?産後17日目です。片方10分ずつ吸ってもらっ…

母乳、もう辞めていいですか?

産後17日目です。
片方10分ずつ吸ってもらった後にミルクを70ml飲ませてますが、飲み込む音もしないしほとんど出てないと思います。

助産師さんの話では1日6回は吸わせないと母乳の量が減るらしいですし今まで頑張ってましたが、1回の哺乳に母乳もミルクも、っていうのが疲れてしまって。

気になるのが、最近胸がツキツキする事です。母乳をあげだした時の乳首の痛みや胸の張りとはまた違って、奥の方がツキツキします。

来週助産師訪問があって、赤ちゃん用の体重計を持ってきてくれるそうなので、そこで哺乳前後の体重を計ってみて、やっぱりぜんぜん出てなかったら辞めようかなと考えています。

夫はミルク代を節約できればという点から「母乳出るといいね」と言いますが、私はもう諦めかけてて。だって実質1日16回の哺乳なんて疲れちゃうし、ミルクならお金はかかるけど飲んでる量も分かるし。産んだのは私だから私が決めていいよね?って😅

コメント

M

やめていいと思います!私はやめました😂

みみ

私は1人目母乳の2人目ミルクです!
お母さんのストレスなくあげれる方を選ぶのが一番いいと思います😊!
2人目は2週間ぐらいで母乳辞めました💦
吸われるのが痛くてもうストレスで😭

ミルクなんて1ヶ月1万円しないぐらいだと思うのでここに関しては節約言ってる場合では無いと思いますね😌

はじめてのママリ🔰

私の娘も産まれた時からミルクは飲んでくれたのですが、母乳は全然飲んでくれなくて悩んでた時期がありました😂😂
助産師さんに相談したら「ミルクでも母乳と同じぐらいの栄養があるから大丈夫!初乳も少し飲んでくれたから充分よ」と言ってくださって、その日から母乳は辞めてミルクにしました!
コスパ的には母乳ですが、完ミにしてからは赤ちゃんも私もストレスがなくなりました!笑
私の友達も同じように飲まなかったり、保育園に預けるためだったりとかで生後1ヶ月とかでミルクにしている子が多かったです!!
ミルクでもスクスク育ちます!お互いに楽しく育児していきましよう😌🧡

りお

辛いなら全然辞めていいと思います!!😊
毎回で20分って身体も気持ちもしんどいですよね😣
しかも哺乳瓶洗ったりもありますし😂

私も混合ですが、めんどくさがりなので夜はミルクのみ、昼間は授乳しますが、授乳→授乳→ミルク→授乳→授乳→ミルクと一回の授乳でミルクは作らずに、授乳がしんどくなったり、泣く時間が早まったらミルクをどどーんと沢山飲ますとやってました😊
(助産師さんにそのやり方でOKと言われたので)

それでも1人目でおっぱい出てるなーって思い始めたのが3ヶ月とかでしたが…😃

よもよも

産後ズタボロの中、お母さんすごく頑張られてますね🥺💦
私も1ヶ月くらいまでミルクも作ってあげてましたが、乳腺炎きっかけで素敵な訪問助産師さんに出会って体重を測ってもらったら母乳だけで十分と言われ、それ以来完母で育てています。
なので、体重の増加加減で決められるのもいいかと思います😉

あくまで私個人の感想ですが、私も「飲んだ量」をすごく気にしてたんですけど、意外と赤ちゃんも量じゃなくて感覚なんだなって思いました。
いっぱい飲みたいターンもあれば喉が潤う程度でいいや〜みたいなターンとかとりあえずおっぱいチュパチュパしたいターンもあって、1日8回〜10回くらい今も授乳してます。
あと、なんやかんやで母乳最強っていう説は本当って感じで、風邪も引かないですし、身体の発達とかも順当にきてます。おまけに母乳与えてる時は何をどんだけ食べても太らないっていうゴールデンタイムを楽しんでます😊
もちろんアンチミルクしてるわけではなくて、ミルクだったら他人に任せられるし、ミルク代行クッションがあれば勝手に飲んでくれるし、外出先で授乳室とか探さずに人目を気にせず与えられるしで楽だとは思います!
長々と失礼しましたが、はじめてのママリ🔰さんが辛くない方法で育てられたらそれで良いと思います☺️
たまにはご自身のことを労ってあげて、リフレッシュしてくださいね🌱