※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

つずやきです。習い事をしてる娘に対して「次行くまでにこれできるよう…

つずやきです。習い事をしてる娘に対して「次行くまでにこれできるようになったらすごいね」とか「練習したら今よりもっと上手になるよ」とかを一緒にやってみよう!って感覚で伝えると、「私ってすごくないんだ」と拗ねるのはなんなんだろう。そんなこと言ってないと伝えても、スイッチ入ったら何も伝わらず。何か言っても、反対の事としてしか捉えないから、いつも否定的なことばかり言う。怒らないようにと心がけるけど‥。難しいですね。

コメント

はじめてのママリ🔰

人によって伝わり方が違って難しいですよね🥲
今できるようになったことを褒めたらモチベーションあがるかもしれないですね☺️

はじめてのママリ🔰

女子ってむずかしいですよね…
男子ならその言い方が通用するのかもしれないけど。。

ママリ

わたし自身がその思考です😂「練習したらできるようになるよ」と言われると、自分はまだまだ努力が足りてないと思われてるんだなと解釈してしまう厄介な脳です…💦正直めちゃくちゃ生きにくいです!笑

もうなさってるとは思うのですが「次」ではなくて今できていることを〇〇できてるねと言ってあげたり、できるようになったのはお子さんが頑張ったからだよ、すごいねと伝えてあげるといいのかな?と思いました☺️