※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子がいます。0歳の頃から毎日絵本を読んでいるからか、絵本が…

1歳2ヶ月の子がいます。
0歳の頃から毎日絵本を読んでいるからか、絵本が好きなようです。読んでくれと次々絵本を渡してきたり、私が料理をしている間に1人で本棚のところに行って絵本をめくって見たりしています。
私も絵本が好きで図書館で本を選ぶのも楽しいので、このまま絵本好きに育ってくれたらいいなあと思うのですが、1歳で絵本好きだった子はその後も絵本・本が好きで読んでいますか?
どんな感じで読んでいるのか、習慣等あればお聞きしたいです😊

コメント

なぁちゃん

3歳半ですが、まだ本好きです!
体を動かすことが好きな活発なタイプですが、待ち時間に本を読んで時間潰せたりするので好きなのかなぁと思っています🤔
まだ文字は読めないのですが、最近は絵本より図鑑が好きで1人で読んでいる姿をよく見かけます。
2歳の下の子も、赤ちゃんの頃は絵本が好き!という感じではなかったですが少し大きくなってから上の子に影響されてか読んでいます。

・読んで欲しいと持ってきたらなるべく対応するようにしている
・興味を持っているジャンルやよく目にするものに関連する本を選ぶ
・破かれたり落書きされたりするけど、手の届かないところに片付けるのではなく身近に置いておく
が、強いて言えば意識していることです。

図書館にも通っていて、図書館では興味なさそうな物もあえて借りています。
買う時はなるべく誘導や否定をせず好きなものを選ばせるようにしています。

私が読書好きなタイプではないので、私が苦手なことを好きになってくれて嬉しいなと思ってます🙂