※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

全般性不安障害を抱え、特に地震や津波に対する強い不安を感じています。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

不安障害の方いらっしゃいますか?😢

私は全般性不安障害です。

不安や恐怖の対象になるものは、家族の病気や事故、
戦争、災害などたくさんありますが、特に
地震や津波への不安と恐怖心がかなり強いです。

自分のところでは起きていなくても、地震や津波の
情報が入ると検索魔になり色々調べて
眠れなくなります。

サイレンや日常のちょっとした物音も怖く、
身体が緊張して足が震えて歩けなくなったり
下痢や吐き気も出てきます。

常に不安がつきまとい本当にしんどいです😢
同じような方いらっしゃいませんか?😢

コメント

🧸

私も病気、災害とか怖くて不安になります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね😭子供の体調不良でソワソワしてこちらまで体調不良になります、、😭災害が怖いの次元が周りの皆んなと違いすぎてしんどくなります😭

• 12月12日
  • 🧸

🧸

子供の体調不良もソワソワしますが自分の体調不良でもソワソワしてパニック発作起きそうになります😭
    私も周りのみんなと災害が怖いの次元違うと思います。。
    地震速報とかみると心臓バクバクしてくるしもっと大きいのきたらどうしよ。とかめちゃくちゃ不安になります😭

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントに返信が出来ていなくてすみませんでした😣💦

先程も大きな地震ありましたね😢
    私のところは揺れていないのですが、心臓バクバクと足の震えが止まりませんでした😭
    🧸さんは大丈夫でしたでしょうか?😢

• 1月6日
  • 🧸

🧸

返信遅くなりすみません😱

先日の地震の時は私のところは震度3でしたが結構揺れた感じしました😭
    2回揺れました😢
    地震速報見るだけで心臓バクバクしますよね😭
    最近スレッドで地震予言してる人いてしかもその人の結構当たってるので怖くて💦
    見ない方がいいのはわかってるけど気になって見ちゃって、怖くなってみるの後悔しての繰り返しです😭

• 1月16日
ママリ

ちょっと怖いものの対象は違いますが、私もそのように診断されています。

私は閉鎖空間、高所に関わることがとにかく難しいです。

乗り物にとにかく乗れない
友達が高層階のマンションに住んでいましたが遊びに行けない。
研修場所が高層ビルで仕事にならず転職…

大丈夫だよ!考えすぎだよ!と言われたりしますが、そんな楽観的になれないですよね。ほんと生きにくいなぁと思ってます。。😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ診断をされているのですね、辛いですよね😢

怖い対象のもののせいで、友達のところに遊びに行けない、転職、、どちらも共感しかないです😭

友達や職場の人には遊びに行けなかったり退職の理由とかは伝えていらっしゃいますか?

本当、生きづらいですよね😭😭

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

仕事は伝えていませんでした。伝えなくてもいいように、家の近所に就職したので、、まさか高所に行くなんて思ってもいませんでした😂

友人達にはこわいものはなるべく伝えるようにしていました🥲
    映画館とか遊園地の乗り物も無理で…そういうところは誘われてもいけないんだ😂と最初からお断りしたりもしてました…

そういうキャラを確立させておくとちょっと楽かもです。

ただ乗り物がダメはあんまり理解されないし、初対面の方とかに話すのもめんどうなので😇頓服を飲んで気合いで行くことが多いですねー😂

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高所は想定外でしたね😭💦
    私ももし研修が海の近くの場所とかってなったら絶対転職します😭津波が怖いので😭

お友達には伝えているんですね!確かにそういうキャラ確立させておいた方が楽になりそうです🥺💡

初対面の方に話すのしんどいですよね😢頓服で気合いで乗り切るのすごいです🥺私だったら仮病を使って逃げます!笑

• 12月12日
うみ

私は田舎に住んでいて近くに評判の良い病院がなく診断はされていないのですが強迫性障害、加害性強迫性障害、不安障害に自分自身当てはまっているなと思っています💦

特に戦争に対する不安が強く、
ロシアとウクライナの戦争が始まった頃毎日の検索魔になり友達や家族に戦争が怖いという話を会うたびしてしまったりしていましたが、上の子の妊娠で悪阻が辛くてそんな不安も感じる余裕がなくなり1回落ち着いたのですが、
上の子が産まれて自分の命より大事な存在が目の前にいると感じた時にまた不安になり検索魔になり検索している時間も長くなり、検索中人から話しかけられるとイライラしてしまったりと子供の成長を喜びながらもこの子がひどい目に遭ってしまったらと幸せな気持ちのあとすぐ落ち込むを繰り返していて何もかも楽しむ事ができなくなりました😔
飛行機やヘリコプターの音も怖くて仕方なかったです。
ですがふとした時にこのままではせっかく産まれてきてくれた我が子に対して失礼だと思い、少しずつSNSやニュース離れをして前程の不安感はなくなりました。
未だにニュースを見てしまった時に、
不安になり検索魔になってしまう時もあります🥲
もし日本が攻められて子供達が想像できないほどの怖い思い辛い思いをすることになったらどうしようと考える事もあります。

そんな時は私は自分の命なんてどうでもいいから子供達を全力で守る。
きっと同じように子供が怖い思いしたらと不安になっているのは私だけじゃない。
もし何かあった時怖いのは私だけじゃないと思うようにしています。

お気持ち凄くわかるので不安な時はここでみんなで共有しましょう🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントに気が付かず今読ませていただきました😭💦
    せっかくコメントいただいていたのにすみません😣

SNSやニュースから離れることで不安感がなくなられたようでよかったです😢!確かに、ずっと不安な状態だと子供に失礼ですよね😢

私もどうにか離れなきゃと思っているのですがなかなか上手くいかず、、😣地震がどこかで起きると、すぐにSNSやニュースを調べて過剰に反応してしまい足がガクガクしてしまいます😭

子供の命を全力で守る、不安な思いをしているのは自分だけじゃないって私も思うように頑張ってみます🥹!!

• 1月6日