※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

さいたま市内での引越しに伴う転園について、転園の手続きや実際に転園できたかどうかを教えてください。

【ワーママさんでさいたま市内引越しに伴う転園について】

さいたま市内で引越ししたことある方教えてください。

今いる園のまま転園届を出す→転園が決まる→引っ越す→転園

転園届を出して今いる園を退園→引っ越す→転園できるかどうか

だと思うのですが転園出来なかった方いますか?
また転園出来た方引越しと転園の順序教えてほしいです。

コメント

めち

市内引っ越し(車30〜40分移動の距離)決まってて、引っ越し先に4月入園して、4ヶ月くらいは前の家から通いました。
状況が違いますが、引っ越し後に転園届を出しましたので、参考になれば。
2つめのパターンだと、区と学年にもよりますが、かなり厳しいとは思います。引っ越し先の保育園の空き状況見ていけそうなら可能ですが、かなり賭けだと思います。

我が家は当初、送迎の関係で駅近希望だったので、1歳児4月駅近の園に入りました。引っ越し先の家から決して遠くない場所(チャリ5〜10分くらい)でしたが、もっと近い場所に元々入れたいと思っていた園があったこともあり、2歳児4月入園で転園届を出して、無事転園できました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!ありがとうございます。
    やっぱり二つめパターンは厳しいですよね💦

4月入園の転園届が良かったですよねー!まだ引っ越し先も決まっておらず4月転園の申し込みももう終わってるし後手に回ってます😇

• 12月16日
  • めち

めち

4月が1番ベストですが、引っ越し先によっては1学期中なら空いてるところもあると思います!
    頑張ってください!

• 12月18日