【旦那の教育方針について】率直なご意見をくださいm(_ _)m小学生の息子…
【旦那の教育方針について】率直なご意見をくださいm(_ _)m
小学生の息子が、お友だちのキラキラモール(図工で使うための各家庭で準備したもの)を黙って取ってしまう事件がありました。
本人曰く「盗もうとしたわけではなく、じっくり見てみたかった」とのこと。
担任を通しお友だちには返却し、家に帰ってから旦那も混ざりきちんと話をしました。
すると今度は「本当は貰ったものだった」と言い出し…😂ただ詳しくは省略しますがこれが嘘なのは分かっていたので
息子と2人きりのときに落ち着いて聞いたらやはり嘘で🤣
嘘はダメ、人のものは勝手に(黙って)取らないことを約束して終わったはずでした。
すると↑のやりとりを知らない旦那が「貰ったものだったら怒られる筋合いないだろ、明日先生に絶対に言えよな」「怒る必要がなかったのに指導してスミマセンでしたって、俺に電話入れさせろ」と息子に言ったんです。しかも何度も。
(旦那も貰ったのは嘘だとは勘付いてます)
私にはなぜそのような考えになるのか理解できず…
その言い方は違うでしょ、と言うと「小さい嘘が大勢の大人を困らせることを分からせるのに必要だ」「大人を舐めてる」「俺は間違っていない」と。
皆さんはどう思いますか?
私は旦那のやり方は極端すぎて、教育ではなく意地悪だと思っています。
- おもち
コメント
くにちゃん
多分、お二人(おもちさんとご主人)とも、教えたかったことは「嘘をついてはいけない」という事、というのは同じだったように思います。
2人とも、息子さんの嘘はわかっていて
おもちさんは、息子さんから素直に話してほしかった。
旦那様は、嘘をつくことで周りに迷惑がかかる事を体感することで嘘をついてはいけないんだ、ということ体感して欲しかった。
決して、極端でも意地悪でもないと思います。
「どうやって」嘘はいけない、と教えたかったのかの違いだと思います。
おもちさんは、話すことで座学的に教えたかたった。
ご主人は、体験させることで体育的に教えたかった
の違いによるすれ違いと見受けました😌
min
うちの旦那もわりと近い考え方な気がします。
脅しじゃないけど、自分の嘘で取り返しの効かない状況になれば懲りるだろうと。。
男の人の結論主義に似てますよね。
女性は結果よりその過程を大切にするし、気持ちに寄り添う事が大事なので。
後々大変な事になるからやらないではなく、嘘も人の物取るのもいけないからやらないと理解して欲しい、私もそっちで言い聞かせると思います。わ
おもち
とっっっっても分かりやすいです!!ありがとうございます🥺
そっか、旦那も決してまちがってはいなかったのですね…🤔危うく夫婦げんかになるところでした🤣
もう少し頭を柔らかくしないとですね💦