旦那の教育方針について意見を求めています。息子が友達の物を黙って取った件で、旦那が息子に誤解を招く発言をしたことに困惑しています。旦那の考え方が極端で教育的ではないと感じています。どう思いますか。
【旦那の教育方針について】率直なご意見をくださいm(_ _)m
小学生の息子が、お友だちのキラキラモール(図工で使うための各家庭で準備したもの)を黙って取ってしまう事件がありました。
本人曰く「盗もうとしたわけではなく、じっくり見てみたかった」とのこと。
担任を通しお友だちには返却し、家に帰ってから旦那も混ざりきちんと話をしました。
すると今度は「本当は貰ったものだった」と言い出し…😂ただ詳しくは省略しますがこれが嘘なのは分かっていたので
息子と2人きりのときに落ち着いて聞いたらやはり嘘で🤣
嘘はダメ、人のものは勝手に(黙って)取らないことを約束して終わったはずでした。
すると↑のやりとりを知らない旦那が「貰ったものだったら怒られる筋合いないだろ、明日先生に絶対に言えよな」「怒る必要がなかったのに指導してスミマセンでしたって、俺に電話入れさせろ」と息子に言ったんです。しかも何度も。
(旦那も貰ったのは嘘だとは勘付いてます)
私にはなぜそのような考えになるのか理解できず…
その言い方は違うでしょ、と言うと「小さい嘘が大勢の大人を困らせることを分からせるのに必要だ」「大人を舐めてる」「俺は間違っていない」と。
皆さんはどう思いますか?
私は旦那のやり方は極端すぎて、教育ではなく意地悪だと思っています。
- おもち
コメント
くにちゃん
多分、お二人(おもちさんとご主人)とも、教えたかったことは「嘘をついてはいけない」という事、というのは同じだったように思います。
2人とも、息子さんの嘘はわかっていて
おもちさんは、息子さんから素直に話してほしかった。
旦那様は、嘘をつくことで周りに迷惑がかかる事を体感することで嘘をついてはいけないんだ、ということ体感して欲しかった。
決して、極端でも意地悪でもないと思います。
「どうやって」嘘はいけない、と教えたかったのかの違いだと思います。
おもちさんは、話すことで座学的に教えたかたった。
ご主人は、体験させることで体育的に教えたかった
の違いによるすれ違いと見受けました😌
min
うちの旦那もわりと近い考え方な気がします。
脅しじゃないけど、自分の嘘で取り返しの効かない状況になれば懲りるだろうと。。
男の人の結論主義に似てますよね。
女性は結果よりその過程を大切にするし、気持ちに寄り添う事が大事なので。
後々大変な事になるからやらないではなく、嘘も人の物取るのもいけないからやらないと理解して欲しい、私もそっちで言い聞かせると思います。わ
-
おもち
男の人ってこの考え方が多いんでしょうかね…🤔?
普段から私からすると脅しに聞こえてしまうような説得?説教?が多いと感じてます…。
悪いのは息子で間違いないんだけど、そこまで言うのは可哀想なのでは…と思うこともしばしば💧
(でも間違ってないし口を出せずにいるもどかしさ笑)
ただ、上の方がおっしゃっているようにどこに重きを置いているのかの違いによる場合もあると改めて学びました💦
言葉遣いが悪いところは教育上良くないので直してほしいとは思いますが…😂- 12月10日
おもち
とっっっっても分かりやすいです!!ありがとうございます🥺
そっか、旦那も決してまちがってはいなかったのですね…🤔危うく夫婦げんかになるところでした🤣
もう少し頭を柔らかくしないとですね💦
くにちゃん
ご主人が間違ってはないです!
おもちさんも間違ってないです!
どこに重きを置いていたかの違い!
やはり、家庭内で済ませたいことと外野も巻き込みたいことってありますよね。
ご主人のいう「小さい嘘が大勢の大人を困らせる」ということを教えるのも大事だと思います。
今回の出来事について
おもちさんはそこまでのことではなく、おもちさん一家とお友達の間で済ませたかった
ご主人は、あえて周りを巻き込むことでお子さんに体験をさせたかった
夫婦間で、そこのすり合わせがうまくできないまま、それぞれがそれぞれの考えで動いてしまったためにできたすれ違いかと思います😊
今後、育児をする上で、夫婦の考えを擦り合わせるいい機会をもらったと思いましょう!
息子さんには、あえて、お父さんが「もらった」という言葉を信じてくれ、先生に電話させようとした事が間違いではないことを伝え、「だから嘘はついてはいけないんだよ。」と話してあげると、
ママは僕の嘘を見抜いていた
パパは僕の言葉を信じてくれた
と、みんなのメンツを保てて良いのではないでしょうか?😌
おもち
なるほどです〜😭とても勉強になりました!!!
ママは嘘を見抜き、パパは信じてくれた=みんなのメンツを保てる→素晴らしいです!!😭
今朝も学校へ行く直前にも旦那からグチグチと言われていて、少し困惑してた様子だったので
息子が帰ってきたらそのように話してみます😊
きっと分かってくれるかな?!🤣
ちなみにキラキラモールは我が家は持たせていなかったので、昼休みに急いで買ってきました笑
くにちゃん
こういう時の対応って、永遠に悩みますよね😣
夫婦で意向が揃ってないとまた悩むし...
模索しながら「これでいいかな?」って悩みながらいい方向にいくと「よっしゃ!」なんですけど、そうそううまくも行かず!🤣
息子さん、お父さんが話に混ざると嘘がつけない様なので、きっとご主人の威厳があるんだと思います🙂
お父さんを怒らせた=マジでヤバいことしちゃった!みたいな🥹
どうしてもママの方が過ごす時間や話す時間が長いと、距離が近すぎて、ちょっとなめられません?
(私だけかっ!?🥹)
ママ、素敵っ😍
わざわざ買いに行くなんて😄
息子さんにも
「コソコソしないで、素直に欲しいと言えば、なんとかしてくれるかも」という経験になっていいと思います!☺️