実家や義実家の法事で、普通の黒い服装で参列する場合、皆さんはどのような服を着ていますか。具体的な例を教えてください。
実家や義実家の◯周忌、法事などで『喪服や礼服じゃなく普通の黒い服で来て』と言われて皆さん本当にそんな感じの服で参列されてる方どんな服着てますか?
例えば黒のブラウスや黒のチュニックに黒のズボンみたいな。
子どもはもっとゆるくて、黒のTシャツや黒のトレーナーに黒のレギンスとか。
各家庭や地域によっていろいろあるかと思いますが、参列してる親戚全員がゆるめで服装もゆるい感じのときどんな服着てますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
黒の無地ロングワンピースで行ってます!黒っぽいカーディガンとか合わせて👀
子供もその辺にある無地の黒トップスに黒パンツで緩い感じです…🤔💭
周りはもっと緩くて、大人も子供も暗めだけどロゴや柄入りの普段の服装できてる人も多いです🙋♀️
ままり
無地の黒のワンピースとか
黒のブラウスに黒のスカートかパンツスタイルですね!
子供は手持ちの黒のTシャツ(ちょっとプリント入り)に黒っぽいズボンにしました!
全体的に黒っぽかったらOKって感じですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
無地の黒のワンピースはいかにも私服!って感じのカジュアルなものですか?
それとも法事やお参りのときにしか着ない感じのものですか?
参考にしたいのでどこで買ったかなど教えてほしいです😭🙏🏼- 12月10日
-
ままり
いかにも私服!です🤣
実際、妊婦の時にめちゃくちゃ着用してました!
真夏だったので、このワンピース涼しいし、ほんとに喪服じゃなくて良かったー💦って感じです(笑)
ZOZOTOWNで買ったやつです🤭- 12月10日
わんわん
私もなんでもいいよって言われたもののわかんなくて喪服で行きましたが皆さんビックリするほど普段着で驚きました
お義母さんもダークな色(黒ではない)のニットとズボンとかでした
靴もわざわざ安いものだけどわざわざ買ったのに、ほんとなんでもよさそうでした💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの家系もそんな感じで黒っぽい服ならなんでもいい!なのですが、逆に難しくて😅
私はワンピースとか持ってなくて黒のチュニックと黒のパンツにしようかなとは思っているのですがワンピースも買おうかなと...🤔- 12月10日
-
わんわん
黒なら使えるし、1着買ってみてもいいと思います
でも今後ワンピース着る機会が全然なさそうならチュニックとパンツでいいかなーと👌🏻- 12月10日
ままり🐈⬛
私は黒のワンピースで行きます。
黒チュニック+パンツとか全然いいと思いますよ😊
子どもはもう黒にも無地にもこだわらず、暗めの色なら何でもいいかなって感じです。
黒ワンピに黒レギンスかな。
もう少し小さい頃はグレーのチュニックとかも着せました。
-
はじめてのママリ🔰
黒のワンピースはどこで購入しましたか?またどのようなデザインですか?いかにも法事用っぽい感じ?
それとも私服でも着れるようなカジュアルなデザイン?
普段ワンピースとかスカートを全然履かなくて参考にしたいです😭🙏🏼- 12月10日
-
ままり🐈⬛
めちゃくちゃ私服な感じです😂
例えば今の季節だとしたらニットワンピかな。
黒の無地のワンピは何個か持ってますが、ニット系はアメリカンホリックとか春秋物だとサマンサモスモス、夏物だとユニクロやネットで買ったプチプラの持ってます。- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
お店の名前をたくさん教えていただきありがとうございます😭
とても参考になります✨
普段ワンピースは着ないのですが、近々法事があるので私服でも着れそうな黒ワンピースを探してみます!
何かあったとき用に無難なワンピースを1〜2着は持ってたら安心ですもんね😌
コメントありがとうございました🙌🏼- 12月10日
ᩚあーちゃんᩚ
黒いアウター、無地のトレーナー、真っ黒のスキニーとかでとにかく全身黒くしていきました
-
はじめてのママリ🔰
ᩚあーちゃんᩚさんもお子さんもみんな無地のトレーナー、真っ黒のスキニーという感じですか?😌- 12月10日
-
ᩚあーちゃんᩚ
そうです、無地トレーナー、黒スキニーでした。スカートでもいいかなと思ったけど、動きやすさ重視してズボンにしました
- 12月10日
はじめてのママリ🔰
黒の無地ロングワンピースは法事やお参り用のものでしょうか?
それとも私服でも着れるようなカジュアルなものでしょうか?
よかったらデザインや生地も教えてほしいです😭🙏🏼
はじめてのママリ🔰
cocaのエンボス生地のものなので普段も着てます🙋♀️
ZOZOTOWNとかでも買えます🫡