※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那のことについてご相談です!緊急帝王切開で、心の準備もないなかで出…

旦那のことについてご相談です!

緊急帝王切開で、心の準備もないなかで出産し、その後マタニティブルーのような状態で入院、実家で育児がはじまりました。
旦那は仕事があるので泊まることはできませんが、夜は実家に寄ってくれて、3時間ほど滞在して、子供のことをしてくれたりします。
本当によくやってくれてると思います。

しかし、子供は魔の3週目なのか、夜は22時から朝の8時まで起きていることもあり、私も右も左もわからずやっています。
旦那は子どもの大きな泣き声に対して、「自分はどう対応したら良いか、お手上げだー」と冗談ぽく言ってきたり、対応が難しいときに、「母乳なんじゃない?」と、言われたり、「昨日は寝たの1時過ぎなんだよねー」と言うことがありました。
旦那は頑張ってくれてるんだ、と思う気持ちとは裏腹に、
いやいや、その泣き声のなか、こっちは分からずに8時間対応してるんだよ!!母乳を言い訳に子供を渡して来ないで!1時過ぎても夜1人で寝れてるじゃん!!と、いらいらしてしまうのです。
皆さんは育児中、悪気ない旦那さんの言葉でイライラしたりしますか?そのときはどう気持ちをきりかえますか??

コメント

いおり

とてもお辛い状況ですね。

私も1人目の時、まさにその状況だったので、本当によくわかります。(自然分娩でしたけど)

私は、泣きながら月日が経ち、なんとか乗り越えましたが、とにかく睡眠不足と旦那の育児不足がストレスの核心だと思ってます。

今の私は、あの時、旦那に夜眠れないのが本当に辛いから、次の日お休みの日だけでも、夜変わってもらえないかな?母乳の時間だけ起こしてあとは全てお願いしたい。って伝えればよかったと後悔してます。

なので、もし可能でしたら旦那さんに協力をお願いしてみてください🥺

はじめてのママリ🔰

お互いに余裕がないんだと思います。
どちらがどうとかではなく
どちらも自然なことが起きているだけだと思いますよ
1人目が手探りなのは2人とも同じです。

8時間も見ていることを前面に出されてしまったら
ご主人はもう何も言えないし何もできなくなります。
俺は外であちこちから文句言われながら8時間働いているからね!と同じことになりますしね。

お互い余裕がない中で
言葉選びはとても難しいです。
イライラするのも当然ですよ
寝てないし分かんないし疲れていますから。
主様も自然な巡りだと思います

感謝の気持ちがしっかりありますからその気持ちに素直になるだけでいいと思います。
お手上げだー!と言われたら
私もお手上げなんだよね
でいいと思います。
オウム返しがラクなときです
母乳なんじゃない?
と言われたら母乳なのかなー
でいいですし。
昨日寝たの1時過ぎなんだよねーと言われたら
1時過ぎてたんだねー
でいいです。
せっかくの滞在時間ですから
子供のことばかりではなく
ご主人の仕事の話をしてみたり聞いてみたり
少し視野を変えてみたらどうでしょうか
赤ちゃんのこと
だけになると窮屈になります。
自分自身も赤ちゃんばかりで視野が狭くなる時期ですからね。

私も緊急帝王切開で早産でした。
同じように突然の出産で入院中は涙が止まりませんでした

ご実家とのことですから
ご主人が寄ってくれた時に
少し見ててもらうとか
そういう時間もあって良いと思います🍀

新生児期間大変ですが
あっという間に終わります。
一番心が大変な時期ですから
イライラも今だけと割り切りも必要かもしれません。
大丈夫ですよ
必ず終わりが来る時間ですから

はじめてのママリ🔰

私も緊急帝王切開でした。
心の準備ができてないままお腹切られるのだいぶメンタルやられますよね…

1ヶ月半実家にいましたが、旦那は仕事なので、週末だけ実家に泊まってました。

自宅に帰ってからは、平日は24時間ワンオペ、週末は2人で(1人で寝る時間ももらう)とやってました。
平日は泣いてても対応は私1人でやって、いつも通り早く寝てもらってました!
その代わりに金土の夜は次の日休みだからお願いね。としてました!
対応お願いするだけで私も目が覚めるので起きて横にいましたが…

仕事してるし、平日はいいよ。と割り切ってました!
そうやってわけてみると気持ち楽ですよ!