※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

私のぼやきと皆さんがどうだったのか教えてください。妊娠糖尿病で管理…

私のぼやきと皆さんがどうだったのか教えてください。
妊娠糖尿病で管理入院しています。
今まで通院で糖尿内科にも通っていました。
現在は糖尿内科の先生の指示で毎食前に10単位~20単位を食事量によって変えて注射し、寝る前のインスリンは30単位を注射しています。
妊娠糖尿病で出産された方はどのくらいまでインスリンふえましたか?

30週超えた妊婦健診でほぼ初めて診察していただいた先生から赤ちゃんがどうとか、私の体調がどうとかそういう話は一切なくインスリンの注射量ことを指摘されこんなに売ってる人は見た事ないとまで言われあなたが暴飲暴食をしているからで生活を見直さなければいけないと言われました。
8月頃からインスリン注射が始まり、12月の今まで自分なりに気をつけて来ました。
確かに普通よりは太っていますが妊娠前の体重より3キロ位は落ちています。
そしていざ入院したらインスリンの量が増えました…
朝の回診で私に色々言った先生が難しいですねーと一言。
入院してインスリンが減っていたらもっと責められていたのかなと思うので逆に入院してよかったなと思います💦

皆さんの体験談教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠糖尿病で妊娠中期くらいから打ち始めました。インシュリンはインシュリンの薬剤の種類によっても効果の強さが違うので一概にインシュリンの単位だけで比較はできないと思います😊
単位だけでいうと、寝る前はゆーさんより多かったように思います。
それでも、一度も責められたことはないです。

そんな私も出産と同時に血糖値は正常に戻り、インシュリンは打っていません。

ただ、今後糖尿病になる可能性もあるので気をつけてと言われて出産後も食事は気をつけています。

もうあと2ヶ月ちょとでご出産ですかね?
あまりストレスにならずに過ごしてください。
入院されているなら、食事も病院食で管理されますし、妊娠糖尿病って食事だけが原因ではないですし、入院していれば管理の下なので
血糖値をうまく管理するのは医療者です。もちろん間食とかの管理はゆーさんも必要ですが、あとは医療者の腕の見せ所かと思います。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    そうなのですね...
    食前はリスプロ、眠前はトレシーバです。
    特に眠前の30単位を責められショックでした。
    朝食前の血糖値が高くて怖かったのですが糖尿内科の先生は今はそう思うかもしれないけど赤ちゃんが異常なく育ってるんだから大丈夫だよと言って励まして下さるのに対し、産科の先生はみんなあまりいい顔をしなかったです。
    大学病院に掛かっていて私も仕事があり休みの時に行っていたので色んな先生に診ていただいていました。
    同じ病院ですが糖尿内科はいつも同じ先生です。
    直接入院を指示した先生は入院してインスリンが減ると思っていたようですが結局増えましたがとりあえずお任せしてみます。
    とりあえず2週間入院してみる話になっているので頑張ります💪
    来年の2月が出産予定です!
    あまり考え込まず今はゆっくり養生しようと思います!
    ありがとうございました😊

• 23分前
はじめてのママリ🔰

30はけっこう多いですね。4番目の時22単位打ってました。朝昼晩12-18-22って感じでした。赤ちゃんのために厳し目に言ってくれてるんだなと、いいように理解して乗り切っていきましょ!負けないで頑張りましょう💪
私も今22wで多分、妊娠糖尿病です。上の子みんな妊娠糖尿病だったので…。はやくインスリン打ちたいのですがまだ検査してもらえず…。年末年始が恐ろしいです。