※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃぎ
子育て・グッズ

同じ習い事のママに話しかけたが、子どもの年齢を聞く際に不快にさせてしまったことについて悩んでいます。どうすればよかったのでしょうか。

同じ習い事のクラスの子のママに勇気を出して話しかけたけど...

「かわいいですね!1歳くらいですか?」
と聞いたら
「1歳11ヶ月です」
と...

不快ですよね😭
何歳ですか?って聞けば良かった😭

コメント

ママリ

ギリ一歳ですし、あながち間違ってないので大丈夫だと思いますが、、

• にゃぎ

にゃぎ

言われてみればギリ一歳だから間違ってはないですね!

• 12月9日
はじめてのママリ

1歳0ヶ月も1歳11ヶ月も一歳っちゃ一歳なので!意地悪で言ってないの伝わってると思うので、そこまで気にしなくても大丈夫です!!

• にゃぎ

にゃぎ

ありがとうございます😭
    次回会った時話しにくいなと思っていましたが気にせず話しかけようと思います!

• 12月9日
にんにん🔰

むしろ当たりじゃないですか?私もお相手と同じように◯ヶ月を追加で言うことあります。0-3歳くらいまでは体の大きさは同じくらいでもやれることって結構違うので付け加えてます😊

自分の中でズレた!と思ったら、例えば、顔小さいから1歳ちょっとくらいかと思いました〜うちの子(2歳1ヶ月のお子さん)の頭の大きさを基準にしちゃダメですね💦とかはどうでしょうか?

• にゃぎ

にゃぎ

確かにその後とっても小顔だったので、そう言うの付け足すの良さそうですね!参考になります🙂‍↕️

• 12月9日