精神科や心療内科の選び方について教えてください。自宅からの距離や口コミなど、基準は何ですか?また、薬の効き目や体験についても知りたいです。
精神科、心療内科に通われている方、または通っていた方に質問です。
色んなところがあってどう選んでいいのかわかりません。
何基準で選びましたか?
自宅からの距離や、口コミの良さ、内容等…。何でも構いませんので教えていただきたいです。
色々調べる気力すらわかなくて無知なので教えて欲しいです。
都内や千葉でおすすめのところがあれば知りたいです。
また、薬を処方してもらってる方はどんな感じでしょうか?効き目はありますか?飲んでよかったこと、悪かったことなどありますか?
- ふー(8歳)
ママリ
産後うつで心療内科に通っています!
口コミと通院のしやすさ、初診時の雰囲気で選びました😌
今は抗うつ薬と安定剤を飲んでだいぶ落ち着いました😊
飲んで良かったことはやはりメンタルが安定してきたことです。悪かったことは合う薬が見つかるまでは逆に落ち込むことが増えたり、眠くなったりしたことですかね。
はじめてのママリ🔰
口コミで決めたのですが、そこは初診さえ予約で受診すれば
あとは予約しなくても好きな時に受診できること
東洋学のお薬は極力使わず、漢方を処方してくれること
生い立ちから現在まで全て問診したうえで診療してくれることがよかったです☺️✨
むやみにお薬だすところは控えたほうがよいかと思います😔
-
はじめてのママリ🔰
お薬は抗不安薬のんでます!
うつのお薬は抵抗あって飲めなくて😢
抗不安薬のめば、楽しみたいことを思い切り楽しめるし
美味しいものをしっかり美味しいと思えるようになりました!
頼り過ぎもよくないので、ほんとにしんどいときや
思い切りたのしみたい、調子絶対崩したくないときだけ飲むようにしてます!- 12月9日
ママリ
まず近さでした。
口コミは参考程度です、特に不満がある人が書き込むもので不満がない人は書き込まないこと、精神科という領域の特殊性から、不安定で感情のコントロールが利かない状態になっているときに書き込んでいるなど、他の診療科の患者さんたちと条件が違うからです。
精神科や心療内科の医師との相性が大事なので、他人の口コミに振り回されても仕方ない、というのもあります。
めちゃくちゃ医師の口コミがいいのに合わない医師もいました。
今ならカウンセリングも併設しているクリニックを選ぶと思います。
今の医師とは相性がよくて安心して通えるのですが、カウンセリングをしていないので投薬中心になってしまっているのがネックです。
その代わり話はよく聞いてくれて、よくある5分間診療ではないです。
薬はやはり良くも悪くも効き目があるなと思います。
合わない薬はほんとにどうしようもなくなりますし(起き上がることも無理とか)、合う薬はやはり落ち着いた状態を維持できます。
相対的には飲んで良かったと思いますが、前医に太る副作用のある薬を出されて30kg増えてしまったのは悪かったことですね🥲
お住いの地域の精神福祉センターとかがあると思うので、そこに問い合わせてみるとクリニック教えてもらえます💡
長文になりすみません、回復されますように。
コメント