※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建て回収を実現した方がいれば、経験を教えてください。

5軒分の指定ごみ集積場があります。
市の指定ではなく、町内で決めたものです。
場所も集積場として作られていません。

戸建て回収は行っていない地域です。

近所と揉めに揉めて、戸建て回収にできた方いますか?
できた方教えてください🙏
戸建て回収と言うよりは、各家の前をごみ集積場として設立して、5箇所申請です。

コメント

ママリ

環境事業所に相談したら変更できないですかね…?
集積場としての場所じゃないならトラブルがあったと言えば対応してもらえそうな気もします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境事業所は町内管理のため関与不可とのことでした。

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

戸建て回収やってない地域ってことですよね?
うちも色々あって同じように揉めたのですが、「特別扱いはできないので数軒ごとの回収しか受け付けられません」の一点張りで相談してもやってもらえなかったです🥺
確かにこういうケースをすべてokにすると、回収場所が増えてしまい地理も積もればで回収の時間が長引いたり人手が足りなくなったりでコストが増えらと思うのでまぁ分かるのですが、、
それならもう全地域戸建て回収にシフトしてくれーって思いますよね😢💦

うちのところは結局、半年ごとに各家の前を集積所として順番に回してます💦
うちの区内ではこういうやり方のところ多いみたいです。

あくまで一例なので、あとはお住まいの自治体の判断によると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建て回収不可の地域です。
    やはり戸建て回収できないですよね…
    同じ事例を探しているのですが、許可出してしまうと同じように皆さんされますよね🥲

一年毎に各家の前を集積所にして回す案も出ています。
    それが1番公平ですよね。
    その場合、契約書など作られましたか?いざ、家の前が指定場所となった場合「違う」など揉めていませんか?🤔
    自治体が機能していません…😭

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体が機能していない、ホントその通りです🥺
    うちの地域はさらに自治会単位でゴミ収集してるので入ってないと出せないのが昔から問題になっていて、、市民税払って住んでるのにゴミ回収してもらうのに自治会強制加入の条件があるって意味不明ですよね🙄本当に戸建て回収にしてほしいです…

契約書はとくに作りませんでした。
    地域内・自治会内ですでに同じやり方をしているところがたくさんあってルールが確立されていたので、やるならそれに習う感じかなっていうのは意見が一致したからです。
    ちなみにうちの地域の場合だと、集積所の管理や掃除はその家の人がしています。他の人は完全にノータッチです。
    例えばカラスや猫に荒らされて生ゴミが散乱していてもみんなスルーで片付けるのは自分たちなので、独自のカゴ型集積所やカラス避けを使用していたり、不法投棄防止策で監視カメラつけている人とかもいます。

初めこそ揉めたものの、皆さんゴミ捨てのマナーはとても良いからか今のところ揉め事は起きていません🤔
    (何かすれば自分の家の番が来た時にやり返されるだけなので…

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙏
    こちらも同じで自治会は強制加入です。
    同じやり方の所が沢山あるのですね!
    こちらの地域では初の試みなので、今後トラブルにもなりそうです😵
    全てにおいて、自治会長の許可がないと進まないのですが、自治会長が動かないので何も発展していません…
    市も自治会長からの問い合わせしか受け付けておらず…もう、私が自治会長になり変えていきたいと考えています😂

掃除の担当まで教えてくださりありがとうございます🙏

• 12月9日