防災グッズや非常食を用意していないことに不安を感じています。子供がいるので、何を準備すれば良いか教えてください。
正直なこと書きます。めちゃくちゃ馬鹿ですが、今まで防災グッズを一切用意してなく、非常食、飲料系なども家に買いだめ0です。
3.11も小学生の頃もろ津波等体験したのに..って感じです。
ただ今日の地震で津波に来る地域に住んでたのもあり、子供が生まれてから初めての大地震でとうとうやばいなと焦りを感じました😔
なので準備したのですが、2.3歳で何を用意すればいいのかわかりません。これあった方いいなどあれば教えて欲しいです😭
- 🫶🏻(2歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家に余ってるリュックありますか?
普通の大きくないもので大丈夫です!
そこに、1日なんとか過ごせるものを準備してみましょう!
オムツ数枚と子どもの着替え、あとは水はリュックにたくさん入らないので500mlのペットボトル入れればいいかと!
非常食もたくさんではなく1日何とかなるもので。
腹持ちいいのはお米なのでアルファ化米とか、カロリー高いようかんや飴もおすすめです!
あとは空いてるスペースに入るものを決めていくだけですが、100均で大体揃います!
私はラップ、紙皿、プラスプーン、アルミブランケット、携帯トイレ、懐中電灯、軍手、レインポンチョ、スリッパ、おしり拭き、スマホの充電コード、絆創膏、ガーゼ、アルコール消毒、マスク、タオル
こんなかんじのものを100均で揃えました!
あとは情報得られないのは怖くて、スマホ使えないのも不安になるので、スマホも充電できる手回しラジオは買いました!
とりあえず1日頑張って、あとは自宅に一時帰宅するつもりで自宅に食料や水を備蓄してます!
はじめてのママリ🔰
ホッカイロと軍手も必要だと思います。
-
🫶🏻
ありがとうございます!!!😭
- 12月10日
🫶🏻
返信遅くなりすみません!!😭
リュック1つあります!🥹
細かくほんっとにありがとうございます😭
用意しようと思ってても何からすれば..と悩んで後回しだったため本当に助かります😢✨
もうすぐに準備にとりかかることにします!!!
はじめてのママリ🔰
急に全て揃えると大変なので、少しずつでいいと思います!
私はよく上の子のサイズアウトした、お下がりにするにはボロいかな?って服を下の子の災害用に回したりしてます!
非常食は特に高いので、一気に揃えるにはハードル高いですが
まずは普通のレトルトカレーとか、カップ麺、レトルトのお粥でも十分です!
それでも1年とか保ちますしね😊
サバ缶とかもオススメです!
よかったら参考にしてください☺️
🫶🏻
なるほど!そういう使い回しの仕方とってもいいですね🥹
そうなんです..非常食に1番頭抱えてました😂
レトルト系、缶詰系ですね!!️📝
ほんとに助かります!!ありがとうございます🥹