生後7ヶ月の子どもが遊ぶスペースについて、サークルを続けるべきか迷っています。安全性や成長を考慮した意見を教えてください。
生後7ヶ月の遊ぶスペースについて
今は 140×200cm のプレイマットを敷いて、周りをベビーサークルで囲ったスペースで遊ばせています。
最近ずり這いで動けるようになり、周りのものにもどんどん興味が出てきたので、サークルをやめた方がいいのか迷っています…🥲
ただ、フローリングの床は大人でも冷たい時期ですし、
私はワンオペが多いので、料理中などは安全な場所にいてほしい気持ちもあります。
成長のためには囲わない方がいいのか、
それともまだサークルを使っていた方がいいのか…
サークルを使っていた方や、やめたタイミング、
「うちはこうしてるよ!」というお話があれば、ぜひ教えてほしいです!
- ママリ🔰(1歳2ヶ月)
にんにん🔰
上の子が同じ頃は、サークルと家具(ソファやこたつテーブル)を組み合わせて広めのスペースにしてました。なので、サークルは⬜︎の形で使わず、コの字にしてフェンスのように使う形です。キッチンの方には来てほしくないな、と思っていたのですが、力が強くなると隙間を狙って押してズラして突破されます😂フローリングの冷たさはあまり気にしてませんでした。室温がある程度あれば大丈夫かと思います。
のちに、テレビを守るためにテレビ側に触られたくないものを集めて、カラーボックスなどの家具も使ってフェンスのようにして使っています。なので、リビングからも自由に脱出するようになりました。キッチンは、触っても大丈夫なものを下に、触られたくないものを上に移動させました。
ママリ
子供にサークルは使わず、危ないものをサークルで囲ったり、ゲートつけたりしてあとはフリーです。
ママり
うちはゲートもサークルもなしで危ないものは基本のけてます。
フローリングの方に行きたがったら、歩行器のせてます。自分で好きなとこスイスイいきますよ😂👶🏻ྀི
ママリ🔰
まとめてお返事すみません🙇♀️
みなさんコメントありがとうございます!
ゆくゆくはフリーになることも考えて今から少しずつ危険なものを片付けしていこうと思います😂
コメント